央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  新华网太原5月15日专电(记者刘翔霄)碘元素为何被称为“智力元素”?胎儿期、新生儿期严重缺碘后果如何?专家提示,碘是人体必需的微量元素之一,缺碘会影响孩子智力和生长发育,孕妇、哺乳期妇女、婴幼儿及儿童补碘愈早,效果愈好。

  山西省卫生厅疾控处处长李贵说,缺碘容易造成死产、早产、流产和先天畸形。补碘的最好方法是食用碘盐。每天食用适量的碘盐就可以补充人体每天需要的碘。

  “健康成人体内的碘总量约为30毫克,其中70%至80%存在于甲状腺中,参与甲状腺激素的合成。”专家说,甲状腺激素对人体非常有用,可调节人体代谢、提供生命能量、维持恒定体温并促进身体骨骼肌肉等生长发育,更重要的是能促进大脑发育。

  “特别在胎儿期和0至2岁的儿童期,正是脑发育的关键时期,这时如果缺少碘的供应,人体就不会产生足够的甲状腺激素,大脑的正常发育就会受到影响,出现智力损害,这种损害一旦发生后天是无法恢复的。”李贵说。  专家介绍,人体轻度缺碘时,部分人颈部甲状腺会出现明显肿大,俗称“粗脖子”“大脖子病”。胎儿期或新生儿期碘缺乏严重时,会发生地方性克汀病,表现为明显的智力缺陷,具有典型的痴呆表情,身材矮小,聋哑,甚至瘫痪在床。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 孕妇适量补碘 宝宝终生受益 1