央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  厨房里的垃圾桶,是不是每天都满满地装着大量的垃圾?恐怕其中的一多半都会来自于被丢掉的食物原料。人类的食物原料来自于自然界的各种生物,也就是植物、动物和微生物。植物有根、茎、叶、花、果实、种子几个部位之分,蘑菇也有菌伞、菌柄的部位之别。动物也有骨、软骨、肉、血、内脏、皮等不同组成部分。对于一个生物体,这些部分当然都很重要,缺一不可。然而,人们把它们当成食物的时候,却习惯于留下一部分,扔掉一部分。留下来的部分给我们提供了营养,而扔掉的部分,就成了“厨余垃圾”。

  为什么要扔掉它们呢?理由很多,或者是因为口感差一点,或者是因为看起来难看一点,或者没什么理由,就是看见父母当初把它们扔掉,是一种习惯而已。可是,你到底扔掉了什么?扔掉的部分当中,有没有其实是很营养的东西呢?

  蔬菜水果篇

  不良习惯1

  ——切掉油菜和芹菜的鲜嫩绿叶

  ——扔掉莴笋的叶子

  ——扔掉白菜的老叶

  评点:蔬菜几乎每一个部分都有营养价值,而其中绿叶是植物合成营养成分的工厂,也是营养之精华所在,扔掉它会极大地降低蔬菜的营养价值。比如说,白菜外层绿叶中的胡萝卜素浓度要比中心白色叶子高十几倍,维生素C也要高好几倍呢。又比如说,莴笋叶子的胡萝卜素、维生素C和叶黄素含量都高于莴笋的茎。其实油麦菜就是叶用的莴笋,莴笋叶子甚至比油麦菜的味道还要香浓。

  对策:假如觉得混在一起炒口感不爽,也不要把叶子扔掉,而是掰下来,另做一盘青菜,或用绿叶做汤、做馅,岂不两全其美?

  不良习惯2

  ——削掉茄子的皮

  ——厚削萝卜、苹果、甘薯等的皮

  ——撕掉番茄的皮

  评点:这些做法,也都是去掉了蔬菜的营养精华。茄子最令人称道的强健血管功效便来自茄子皮,它集中了茄子中的绝大部分花青素抗氧化成分,也含有很高浓度的果胶和类黄酮,丢掉实在可惜。辛辣的萝卜皮中含有相当多的异硫氰酸酯类物质,它正是萝卜防癌作用中的关键成分。苹果、甘薯和番茄的皮特别富含抗氧化成分和膳食纤维,也有一定的防癌效果。若能多保留一些皮,甚而把皮吃掉,显然更有利于健康。

  对策:吃菜还是尽量吃完整的,纯天然的感觉最好。不要追求特别脆、特别白、特别甜之类的“境界”。如果觉得它们在色彩上或口感上有碍,可以在烹调方法上进行调整,或单独制成另一道菜。比如老北京风味的“炒茄子皮”和“拌萝卜皮”就别具特色,集健康和美食于一体。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 不良饮食习惯:看看你扔掉了哪些营养"宝贝" 1