央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  香港上市的小肥羊集团有限公司(00968.HK)(简称小肥羊)于5月13日早间公告,百胜餐饮(肯德基母公司)提出以每股港币6.50元的价格将小肥羊私有化,撤销上市地位。

  计划生效后,百胜集团预计持有小肥羊股本约93.2%,创办人持有余下的6.8%。受此消息刺激,当日小肥羊以 24.52%的涨幅位列港股涨幅前十名,收盘报受6.14港元。

  百胜集团接受《证券日报》采访时表示,小肥羊具有在国际市场发展的潜力,凭借百胜在全球的业务网络和品牌建设的成功经验,百胜有能力与小肥羊一起开发把火锅引入海外市场的可行方法。把小肥羊推向世界,也将是我们共同努力的方向之一。

  小肥羊集团(中国)首席运营官张占海接受《证券日报》记者采访时表示:“商务部的相关程序是由百胜在办理,我们遵守监管部门的审批意见。”

  资料显示,百胜餐饮集团是纽约证券交易所上市公司,旗下有肯德基、必胜客、塔可钟、海滋客和A&W五个餐饮概念。百胜中国事业部2010年在中国大陆新增500多家餐厅。目前,肯德基在700多个城市和乡镇内有超过3200家餐厅。必胜客是中国大陆休闲餐饮的第一品牌,在超过130个城市拥有520家必胜客欢乐餐厅。

  “市”不过三

  号称“中华火锅第一股”的小肥羊于2008年6月 12日香港主板挂牌上市。如果小肥羊在2011年退市的话,上市时间正好3年。

  张占海对《证券日报》记者表示:“6.5元的收购价,较股份停牌前收市价5元溢价约30%,公司各位董事认为合理,符合保障所有股东利益。”说到小肥羊退市,张占海表示:“12年来,公司管理层、员工培育的小肥羊品牌影响力好,价值高,但私有化对品牌不会改变。上市公司小肥羊退市,不在香港联交所挂牌交易,股份被百胜收购后变成私人公司,但小肥羊品牌、商标不会改变,各地的门店不改变。”他还指出,“至于小肥羊未来发展战略是否有变化不好评述,目前来看按原定战略发展。”

  有市场观点认为民营餐饮企业普遍经营困难,小肥羊的几个创始人都觉得混不下去了,所以干脆就给卖了。对此观点,张占海说:“目前中国餐饮行业分散,集聚度低。我不好评述其它同业经营怎样,小肥羊的运营是良性健康的,每年收入增长超过20%,截止去年底,全国门店总计480个,现在新店还在开设中。”

  2006年,小肥羊引入欧洲最大的风险投资机构英国3i私募基金及普凯投资基金,两家私募股权投资(PE)以共同投资者的身份对小肥羊投资2500万美元,其中3i出资2000万美元,普凯出资500万美元,每股实际投资成本约为0.9港元。这也是海外PE首次投资中国餐饮连锁行业。总部位于伦敦的3i公司,资产总值超过120亿美元,曾参与投资分众传媒。而总部位于美国迈阿密的普凯基金,最知名的投资项目就是无锡尚德。

  2009年3月,随着小肥羊两家战略投资人3i集团和普凯的退出,百胜首次入股小肥羊,当时百胜中国旗下的投资公司为此耗资4.9亿港元,换得19.9%股份。同年10月,百胜斥资3亿港元从小肥羊高管手中收购股份,从而增持小肥羊约7.3%股份。至此,仅用了半年左右时间,洋快餐巨头肯德基母公司百胜就坐上小肥羊二股东的位置。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 百胜欲45亿港元收编小肥羊 收购需过两道坎 1