央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  又一家中式餐饮巨头要落入外资之手。昨天,美国洋快餐巨头百胜餐饮集团和中国“第一火锅”小肥羊集团有限公司(00968.HK)联合宣布,百胜集团将以现金溢价约30%收购“小肥羊”。收购完成后,百胜集团预计持有小肥羊已发行股本约93.2%,同时小肥羊将从香港联交所退市。百胜餐饮中国公司掌门人苏敬轼也表示,目前已向商务部提交了申请和备案。该收购有待于中国商务部和相关监管机构批准。

  百胜集团拟溢价30%收购小肥羊

  原本持有小肥羊27.2%股份的百胜餐饮集团吞并“小肥羊”在意料中发生了。昨天,百胜餐饮集团对外公布,百胜集团透过间接全资附属公司向小肥羊股东提出现金收购价每股港币6.50元,较公司股份于4月21日的最后收市价每股港币5元溢价约30%。若收购成功,百胜集团预计持有小肥羊已发行股本约93.2%,参与创办人则持有余下的6.8%。消息传出后,昨天小肥羊股价大幅飙升近三成,收盘价达6.14港元。

  百胜方面表示,小肥羊的创办人张钢和陈洪凯达成共识,两人将与百胜集团一道继续参与公司的管理,张钢将被委任为董事会的创始主席。

  对于每股6.50港元的收购价,昨天小肥羊创始人张钢认为,该价格的提案安排公平合理,不会影响整体股东的利益,而且“此次建议将为股东提供有保障的及时的投资回报。”

  记者从最近几年小肥羊公布的财报看到,2008年至2010年净利润分别为1.28亿元、1.33亿元、1.55亿元,小肥羊正处于稳步上升的时候,为何要在此时被收购呢?对此,昨天,张钢在接受记者采访时也表示,小肥羊一开始只是一家家族企业,这次创新和改革欲借助百胜成为百年老店“小肥羊一直在寻找突破,力求在中国乃至世界拥有更多的发展空间和长久未来,纵横百年的企业发展更像接力赛,创始人只是第一棒,合作是出于对品牌和员工的长久考虑。”

  百胜中国餐饮集团中国事业部主席兼首席执行官苏敬轼也提到,小肥羊私有化可以增加灵活性,资金方面可以得到百胜的及时支持,不需承受资本市场变动带来的困扰,且将来小肥羊可以基于公司的长久利益制定投资决策,无需面对股东对于业绩表现要求产生的困扰和压力。

  张钢宣称,小肥羊被百胜收购后,商标方面不会有任何改动。

  据悉,此项收购能否成功,最终要视乎商务部和相关监管机构批准。昨天小肥羊创始人张钢表示,该公司目前并没有受到来自政府的压力。

  有分析指出,百胜餐饮吞并小肥羊在意料之中。近年来,百胜餐饮集团再度将海外扩张作为业务重点,计划到2015年,该公司利润中75%将来自国际业务。此前,百胜餐饮中国公司也确认,每年拟在华增加500家左右新店。显然,并购是帮助其最快完成目标之举。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 百胜收购小肥羊案已向商务部提交申请 1