央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  近日,央视财经频道《经济半小时》节目曝光大型超市收取进场费,一包3元的锅巴超市就赚1块2,这不禁让人联想起近期家乐福超市屡次出现问题,从价格欺诈到销售过期产品等,大型超市大有抢走食品添加剂“风头”的趋势。

》》》事件关注:

  央视记者采访了北京一家经销公司的经理,据这位经理介绍,他给超市供货已经有十年了。他代理的某品牌的锅巴进货价格是1.2元(一袋),给物美超市的价格是2.55元,物美超市大概要卖到3块钱。经理进一步解释,超市以2.55元买进锅巴,以3元的零售价卖出,似乎只赚了4毛五分钱,但其实,这只是超市的“前台毛利”,还有一部分被称为后台毛利的利润,就是超市通过进场费、返点等各种方式从供货商的手中赚走了。

  这位经理仔细算了这笔帐:“我到结算的时候根据合同的费用再给超市30%倒扣的费用,那2.55元×30%,再剩下的就是结算的价格是1.8元。1.8元到3元之间的都是它物美赚取的利润。”

  经理告诉记者,各个超市收取的进场费名目繁多,包括开户费、节庆费、新店开张费、老店装修费、新品费、条码费、合同续签费、海报费、堆头费、信息共享费、促销员管理费、咨询费、促销服务费等十几种。》》》详细报道

》》》家乐福价格欺诈 

  春节前后有媒体曝光了家乐福价签戏法儿,一顾客买一包10公斤的大米,标签上写明88元,收款时却被收了118元,各大媒体随之广泛转载,在国内引起了强烈反响。国家发改委后查实,家乐福在长春、上海、昆明等城市的部分超市存在虚构原价、低价招徕顾客高价结算、不履行价格承诺、误导性价格标示等多种价格欺诈行为。事隔两个月,家乐福再次被爆出价格标签存在问题。据重庆晨报报道,5月3日晚上,市民李娟的叔叔在家乐福袁家岗店购物,其中一瓶洗衣液的结账价格引起了和店方的争议。因货架上一瓶标价46.80元的洗衣液,结账时变成了51.80元。》》》详细报道

》》》家乐福商品修改生产日期

今年4月30日,杭州的黄女士在杭州家乐福涌金店购物,买到的食品生产日期赫然写着2011年5月1日,这让黄女士哭笑不得,后经过记者调查,该家乐福超市有两个专门的工作人员来修改没卖出去的生产日期。这让民众不寒而栗。》》》详细报道

》》》美食台评论

  超市在中国已有10多年的历史,成为了中国经济的一个重要组成部分,百姓日常生活已经离不开超市,在中国,周末一家人去逛超市,买来一周的生活必须品,已经成为了大多数城市人们的选择。在发展过程中不断的出现诸如家乐福,沃尔玛等超大型超市,但也正是因为人们日渐离不开超市,甚至依赖大型超市,使得这种大型卖场拥有了庞大的消费人群,也变的越来越强势。

  造成这种强势的原因是什么呢?本质上来讲就是一种“垄断”,超市日趋大型化,社区化,体验这种一站式购物服务,必须走近大型卖场,带给民众方便的同时,使民众的选择也越来越少。更为严重的是,我们没有在限制这种滥用优势地位方面下大力气,超市大力发展的时候,我国对于反垄断法律法规不健全,使超市越来越嚣张,竟然到了价格欺诈的地步,甚至销售过期产品。

  我们无意对大型超市这种销售终端进行抨击,只是以为他的一些销售方式出了问题,当然纠正这种方式,需要我们的法律,政府做出努力,更需要超市方的良心。超市带给我们方便,我们应该更加尽力让他为我们更好的服务!

视频集>>

热词:

channelId 1 1 进场费过高、价格欺诈 大型超市在中国何以如此强势? 1 近日,央视财经频道《经济半小时》节目曝光大型超市收取进场费,一包3元的锅巴超市就赚1块2,这不禁让人联想起近期家乐福超市屡次出现问题,从价格欺诈到销售过期产品等,大型超市大有抢走食品添加剂“风头”的趋势。