央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  有企业人士表示,目前在药物中使用雄黄、朱砂作为原料利大于弊

  5月6日,香港特区政府卫生署对外表示,发现内地一款名为“华佗”牌优质保婴丹的中成药重金属汞含量超出限量标准约两倍,下令回收。这一事件让药品中的朱砂、雄黄成分成为焦点。不少业内人士呼吁,将雄黄、朱砂成分在中成药中禁用,不过有关企业则表示目前在药物中使用雄黄、朱砂“没有问题”。

  朱砂、雄黄成分成焦点

  据悉,此次所涉及产品均来自同一批次,总计41盒。卫生署发言人说,如长期摄入过量的汞,可引致神经系统和肾脏受损,幼儿尤其容易受危害。

  此番相关中成药被检出汞含量超标,被疑是药品成分雄黄和朱砂所致。生物化学博士方舟子在其微博上公开表示质疑。“很多常用儿科中药都含朱砂、雄黄,凡是含朱砂的药都有害,都不要用。重金属会在体内积蓄,用一点就是毒害身体一点。”方舟子还列举诸如王氏保赤丸、小儿七珍丹等儿童用中成药。

  企业:没有数据表明有危害

  据悉,在港遭到回收处理的“华佗”牌优质保婴丹通常用于治疗儿童一般性不适症状,如夜睡不宁或发烧等。香港卫生署初步调查后指出,有关批次的“华佗”牌优质保婴丹产品由内地生产,并由华宁国产药品公司进口,然后再批发给3个零售商。巡查后并未发现有关产品的存货。目前相关调查仍在进行中,已转交内地食药监局继续跟进调查。

  业内人士认为,汞超标可能是成分中的雄黄、朱砂所致。以方舟子为代表的人士不断质疑“重金属会在体内积蓄,用一点就是毒害身体一点,一点都不要给小孩用”,并呼吁相关部门将雄黄、朱砂成分在中成药中禁用。

  而在相关中成药的生产企业方面,则对“雄黄、朱砂致毒”的说法予以否认。

  根据国家食品药品监督局的备案资料,方舟子提及的“小儿七珍丸”这一产品,目前由山西正元盛邦制药有限公司和山西双人药业有限责任公司生产。为了解朱砂、雄黄成分是否存在危害,《每日经济新闻》记者对双人药业有关人士进行了采访。

  双人药业质量安全部门负责人表示:“小儿七珍丸确实含有朱砂、雄黄成分。但是这个药物属于处方药,且说明书用法规定明确严格。雄黄用于中成药中,其重金属毒性只会在高温等一定情况下对人体产生伤害。”

  “目前没有数据表明中药材中含雄黄和朱砂一定会对人体造成危害,同样也没有数据表明一定不会造成伤害。这些药材用于中成药中,和所有中药一样都是有利有弊的。药企生产这些中成药都会权衡利弊。我们认为,目前在药物中使用雄黄、朱砂作为原料利大于弊,没有问题”,该负责人明确说。

  而对于上述药材中所含的重金属汞如何“排毒”从而不对幼儿造成身体伤害的问题,该负责人未予以回答。

  专家呼吁重建“使用标准”

  方舟子此前曾表示:朱砂类药物说明书应标明副作用,并对朱砂的药用价值再评价。“汞是一种重金属,吸收进入体内后,主要在肾脏蓄积。汞在肾脏组织中与金属硫蛋白结合,一旦蛋白质与汞结合而耗尽时,就出现肾损害。临床上也有久服含硫化汞的中药导致汞中毒的病例”,方舟子表示。

  不仅如此,业内的部分专家也对这两味中药可能对人体造成的伤害提出质疑。全国政协委员、中国中医科学院周超凡研究员曾在其 “关于朱砂、雄黄药用价值的再评价”报告中指出:“尽管《中国药典》曾经两次大幅度降低朱砂的剂量,但同国外的相关规定相比,差距依然极大。而且朱砂剂量超标问题非常严重,在所调查的国家标准中,超出剂量的成方制剂有170种。”

  黑龙江省肾脏病学会主任委员、哈医大一院肾内科主任谢汝娟曾在接受采访时表示,在其收治的患者中,不少患者在患病前都服用过含朱砂成分药物。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 "华佗"牌保婴丹在港召回 朱砂雄黄被疑伤身 1