央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  “今年的茶叶贵了!”日前,市民杜小姐去买新茶,一听中等品质的茶叶都要800元每市斤,差一点的也得400元每市斤,不禁连连咋舌。 

  据了解,近段时间一年中品质最佳的春茶已陆续上市,但价格却呈整体上涨趋势,个别知名茶品更是价翻几倍,而黑茶和红茶更成为中山茶产业最亮眼的“明星”。另外,与往年不同的是,今年购买春茶的人群当中多了很多80后,茶叶消费人群开始趋向年轻化。 

  茶叶价格涨两三成 

  “现在春茶已经批量上市了,较前几年涨了20%到30%。当前,优级春茶一般在1000—1200元一斤,中档的700—800元一斤,而差一点的也要400元左右。”中山景龙茶庄的工作人员介绍说,现在的春茶是一天一个价,刚上市时茶鲜叶收购价是180元一斤,目前根据品质不同,一斤茶鲜叶在40—90元左右。 

  受寒潮的影响,今年龙井、碧螺春等绿茶产量有所下降,价格同比上涨明显。清明节前采摘的普洱茶毛茶也因供求不平衡的影响,出现价格上涨的情况,其中一般的生态茶涨幅为30%—50%,名山古树茶涨幅更是达到了50%—100%。 

  有茶庄的负责人介绍,茶叶种植所需的农药、化肥都比以前贵,茶叶自然也跟着水涨船高。再加上茶厂是劳动密集型产业,采摘需要人手,挑茶也是靠人工,现在工人难招,人工费高涨,这也是导致茶叶上涨的原因。 

  对于春茶中最受欢迎的明前茶,今年我国明前茶部分产茶区因为天气的原因采摘推迟,明前茶上市量减少12%左右,价格出现不小幅度的上涨,涨幅最高的达到100%,全国明前茶平均涨幅约为25%。而在各种类的茶叶都齐齐上涨的背景下,福建大红袍、云南普洱茶涨20%—30%左右,湖南黑茶涨幅也在15%—20%之间。 

  虽然各类茶叶价格呈上涨趋势,但有经验的业界人士表示,新茶价格往往先高后抑,随着气温上升,茶叶大量上市,价格自然会逐渐下降。 

  红茶黑茶消费升温 

  采访中,有业内人士表示,经过近几年的推广和宣传,黑茶和红茶已经成为茶产业发展最亮眼“明星”。 

  “过去,中国红茶多走出口贸易路线,以致‘墙内开花墙外香’,在国内的消费量反而不高。但近两三年来,以金骏眉为代表的高端红茶出现,成功令红茶消费升温,甚至引发‘红茶热’。”龙泉茶庄的相关销售人员告诉记者,受去年红茶热的影响,今年的英德红茶明前茶价格普遍飙升三倍:“最让我们欣喜的是,时尚的年轻人对适合添加鲜奶、蜂蜜、茶草甚至酒的红茶接受程度高,这非常有利于红茶消费的普及。” 

  而终身茶业协会会长伍沛明表示:“黑茶以相对成熟度较高的茶叶为制作原料,粗纤维更适合现代人身体需求。黑茶与红茶同属于全发酵茶,能让咖啡碱流失,不伤胃、不提神。” 

  伍沛明预计,2011年国内茶叶消费量将进一步提高:“特别是对中高档茶和品牌茶的消费会继续增长。从市场看,估计今年各类茶均有发展空间,普洱茶仍是消费主流,黑茶和六安茶将成为新的关注点。同时,随着上市、融资、注资等多种现代元素持续注入茶行业,中山茶产业规模有机会进一步扩大。” 

  茶叶消费趋向年轻化 

  曾几何时,喝茶只是中老年人的一种消费习惯,年轻人偏爱的则是碳酸饮料、咖啡等时尚饮料,但这种习惯正在被逐渐打破,越来越多的年轻消费群体加入了这一消费潮流。在走访中记者发现,如今,在各大茶庄均出现许多80后年轻人的身影,消费群体年轻化不仅拉动消费,而且也带来消费观念和口味的明显改变。 

  一位购买了3斤五峰毛尖的姜先生称,茶是天然饮品,比一般饮料更有利于健康,以前不饮茶的他在朋友的带动下也“上了瘾”。像姜先生一样,如今,越来越多的中青年人也喜欢上茶,甚至连一些大中专学生和小孩也逐渐成为消费群体。(记者邓泳秋)

视频集>>

热词:

channelId 1 1 春茶涨价两三成 黑茶红茶受追捧消费趋向年轻化 1