央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  2011年高考的脚步正在逐渐逼近,“黑色6月”牵动着考生和家长的每根神经。考前这几天是考生精神最为紧张、压力最大的时期,越接近考期,考生们的压力越沉重,因此,考生心态如何调整,家长考前如何为考生减压,考试期间饮食上要注意什么,考场上又需要哪些应试技巧……种种这些,已成为考生及家长、社会共同关注问题。

  高考营养食谱推荐:考前可吃块巧克力

  即将迎来人生第一次大考的考生们大脑处在高度紧张状态,身体能量消耗多,食欲往往不佳,再加上生活规律有时会被打乱,身体抗病能力降低,很容易生病,因此,安排好这个阶段的饮食营养,对保证考生的身体健康和使大脑处于良好状态极为重要。考试前夕,考生的学习压力大,合理的膳食安排和适当的营养调配对于考生顺利完成考试更有一定的辅助作用。

  以下特别推荐两款套餐,不但让考生吃着舒服,还能充分利用食物中的天然营养提神醒脑。

  方案一:

  有助于养神醒脑的配餐

  早餐:全麦面包、煎鸡蛋饺、牛奶、泡菜、青椒、藕、黄瓜

  午餐:芥蓝炒腐丝(配料为芥蓝和豆腐丝)、肉末纯蛋(配料为肉、鸡蛋)、麻油花卷

  晚餐:青椒羊里脊(配料为羊里脊、青椒、冬笋、鸡蛋)、百合花生汤(配料为百合、花生米、白糖)、米饭

  有助于增强记忆力的配餐

  早餐:枣豆发糕、豆腐脑、素拌四丝(配料为摊鸡蛋丝、青椒、胡萝卜、芹菜)

  午餐:五香鱼(配料为鲜海鱼、番茄、黄瓜)、爆炒生菜、米饭

  晚餐:熘三片(配料为猪腰子、青椒、葱头)、豆腐油菜汤(配料为豆腐、油菜、虾皮)、麻油花卷

  方案二

  有助于增强记忆力的配餐

  早餐:豆沙包、牛奶、五香茶蛋、三丝拌花生(配料为莴笋、胡萝卜、芹菜、煮花生米)

  午餐:番茄菜花(配料为番茄、菜花)、小白菜氽肉丸子(小白菜、里脊肉、蛋清、海米)、红小豆饭(配料为大米、红小豆)

  晚餐:三鲜水饺(配料为猪肉、大虾、笋)、山药核桃糕(山药、核桃仁、红枣、白糖、鲜果)

  有助于养神醒脑的配餐

  早餐:热狗(面包加小红肠)、艇子粥(配料为水发鱿鱼、蜇皮、鱼片、熟虾肉、油条、大米)

  午餐:什绵焖饭(配料为大米、猪肉、蘑菇、土豆、胡萝卜、白菜)、豆腐鸡蛋汤(配料为豆腐和鸡蛋)

  晚餐:爆炒油麦菜(配料为油麦菜、蒜泥)、排骨汤、饼或米饭

  夜宵:可适当在晚上10时~11时加一点餐,以易于消化吸收的糖类食物为主,也可在睡前喝一杯温牛奶或小米粥,既可补充营养又安眠。

  除了日常饮食外,在临考前,还有没有一些有益于考生达到冲刺状态的食物或营养品呢?专家建议说:“考前半小时吃块巧克力,在考试期间上午、下午各喝一杯茶或咖啡,都有助于考生脑力充足;另外,还可多补充一些DHA和多种维生素及矿物质。”

  最近研究报道称,英国研究人员发现,巧克力成分中富含的黄烷醇能增速大脑血流量,从而增加对大脑葡萄糖和氧气的供应。研究人员特别提出,在数学考试前吃块巧克力对考生有利。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 高考备战宝典:考试前吃块巧克力对考生有利 1