央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  应多吃强碱性蔬菜瓜果,忌吃含高嘌呤的食物以及酸性食物和刺激性的辛辣食物

  痛风是嘌呤代谢紊乱使体内产生尿酸过多所引起的疾病。急性期起病急,常累及关节,多有红肿痛热。慢性期关节肿大、畸形及僵硬,约半数患者有痛风石。由于痛风与新陈代谢密切相关,故应特别重视食物宜忌。

  (摘自《大众医学》)

  宜应多吃强碱性蔬菜瓜果

  痛风患者宜多吃不含嘌呤或含嘌呤极少及利尿的食物,应多吃强碱性蔬菜瓜果,尤其是急性关节红肿痛热者,更应多吃些清热、消肿、止痛的食物。诸如青菜、荠菜、卷心菜、大白菜、芹菜、茼蒿、冬瓜、黄瓜、丝瓜、南瓜、葫芦、茄子、番茄、土豆、竹笋、萝卜、胡萝卜、西瓜、梨、苹果、葡萄、香蕉、甘蔗、柑橘、牛奶、鸡蛋、玉米、精白米、白面粉、藕粉、馒头、苏打饼干等。还应多喝白开水,以稀释血液中的尿酸浓度,促进尿量增多。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 痛风患者饮食有宜忌 1