央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  国家质检总局日前发布公告,对261家企业的273张食品生产许可证予以注销。《每日经济新闻》记者注意到,在被注销的许可证中,有50多张都是乳制品和婴幼儿配方乳粉生产许可证,其中包括杭州娃哈哈集团有限公司(以下简称娃哈哈集团)下属的4家企业及杭州贝因美豆逗儿童营养食品有限公司。

  对此,记者昨日(5月11日)采访了相关公司,娃哈哈集团董事长宗庆后表示,旗下位于天津和哈尔滨的工厂是因为申报时间晚了,目前尚在审核过程中。

  公告显示,此次被注销乳制品、婴幼儿配方乳粉生产许可证的企业,有的是因为“不再生产许可证产品,企业申请注销”,有的是因为“有效期届满未延续”,而更多的则是因为“逾期未达到行业产业核准条件”。

  记者注意到,娃哈哈集团下属4家企业也被注销了灭菌乳(又称常温奶)生产许可证,这4家厂分别位于杭州经济技术开发区M-10-1-3地块、天津市武清区杨村镇泉州北路、哈尔滨双城经济技术开发区、江苏省徐州市城南经济技术开发区。证书编号为QS330105010510,注销原因是“逾期未达到行业产业核准条件”。

  对此,娃哈哈集团董事长宗庆后昨日在接受《每日经济新闻》记者采访时表示,位于杭州和江苏徐州的两家厂由于早已不生产灭菌乳,所以也就没有参与申报此次乳制品生产许可证重新审核,而另外两家位于天津和哈尔滨的工厂则是因为申报时间晚了,目前尚在审核过程中。

  “我们怎么可能会因为达不到核准条件而被注销?”宗庆后强调,目前集团旗下已有十余乳制品企业通过了审核。

  此外,公告显示,生产地址位于杭州余杭区良渚镇安溪杜成村的杭州贝因美豆逗儿童营养食品有限公司,也同样因为“逾期未达到行业产业核准条件”而被注销乳制品生产许可证,证书编号为QS330105011646。

  “由于杭州贝因美豆逗儿童营养食品有限公司本身并不生产乳制品,所以在申领新的生产许可证的时候,这家企业本来就不在计划之中。”贝因美(002570,SZ)董秘办相关人士表示,乳制品目前由公司另外5家生产基地在生产。

  而之所以会被公示出来,该人士表示,由于以前乳制品审核标准门槛相对较低,所以在经营范围中会包含乳制品项目,但这次重新核发生产许可证的时候,由于杭州贝因美豆逗儿童营养食品有限公司本身不生产乳制品,所以也就没有提出申请。

  去年9月,国务院办公厅发出《关于进一步加强乳品质量安全工作的通知》,由工信部、国家发展改革委、质检总局三部门牵头,对已获得生产许可证的企业,按照修订后的生产许可审查条件进行重新审核,对不符合条件的企业责令停止生产销售、限期整改。

  今年4月2日,国家质检总局通报,到3月底,全国乳制品及婴幼儿配方乳粉企业生产许可重新审核工作已全部结束。全国1176家乳制品企业中,共有643家通过了生产许可重新审核,通过率不到55%。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 娃哈哈回应乳制品生产证注销:申报晚了 1