央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  来自中国中药协会的最新猜测显示,2011年中药材走势将“继续处于相对高位”:从交易集散地的数据来看,亳州、安国等大型集散地中药材几乎全都一路飘红。如松贝母,目前市场上一等品不含税的价格每公斤2800元到3000元。而在去年同期每公斤也就在1500元到1600元。与此同时,济南、上海、广东等地的医院和中药馆,也正在悄悄告别几元钱一副中药的时代。

  发改委“继续重视”

  据了解,2010年全国市场537种中药材中有84%涨价,涨幅在5%到180%,冬虫夏草、阿胶、西洋参、太子参等位列上升榜首。进入2011年第一季度,药材价格依然翻滚升涨,丝毫不逊食品领域。

  然而国家管控利剑却依然没有挥向中药材领域。对于持续近两年的中药材价格的非理性增长,国家曾数度进行干预。来自国家中医药管理局的信息表明,2011年中药持续涨价已触及到消费层面,引起中央重视,发改委也组织人员进行调查分析原因。

  一副中药价格告别个位数时代

  据记者了解,济南、上海、广东等地的医院和中药馆,正在悄悄告别几元钱一副中药的时代,广州某中医院黄院长告诉南都:“以前开一副中药六七元钱,现在20元以下的基本开不出来了。”

  据了解,中药自2009年涨价以来,去零售药店或医院开处方药的消费者付出翻了三四倍的价格。

  中药不该成“奢侈品”

  在中药材高攀价格不止的同时,十年来中药材种植面积以每年20%的速度递减,尤其是野生药材,比如柴胡、甘草和黄芪。此外西南大旱、两广和东北洪涝,导致中药材产量减少,而这些地区是我国中药材的主产区,大约集中了全国2/3的产能。

  广州敬修堂药业副总经理萧霖认为,前几年企业向药材种植户收购药材时,价格压得太低,许多中药材种植户减少了种植量,加剧了药材供应紧张。

  “国家应该像管控食品涨价一样,对囤积居奇的中药链中的搅局者施以重罚。”业内人士透露,2011年中药材涨价,依然可以看到大炒家的身影,他们直接到中药生产基地抢货源,把炒作药材统统买走进行囤积。

  罗浮山国药接受采访时认为,由于人力成本及中药原材料价格上涨,许多制药企业公司不得不考虑提高部分中成药的出厂价格。但令大部分中药企业为难的是,涨价弄得不好,会让消费者难以接受,给公司带来更大的损失。

  专家认为,国家强制性降价,与市场止不住的涨价,将成为2011年医药界严重角力的境遇。国家要加强对常用中药材品种成立国家储蓄库,非常时期平抑价格。“中药不该成为中国人的奢侈品。”

视频集>>

热词:

channelId 1 1 中药材价格飙升成“奢侈品” 大炒家身影浮现 1