央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  最近衣食住行“涨”声一片,不少市民的感受也越发明显,而国家统计局广州调查队昨天公布的数据则印证了这一点:4月份,广州城市居民消费价格总水平(以下简称CPI)同比上涨5.2%,涨幅较上月回落0.7个百分点,低于全省0.3个百分点,低于全国0.1个百分点。其主导因素仍然是食品类价格同比上涨12.8%,直接影响CPI同比升3.9个百分点。其他方面,消费品价格上涨6.6%,服务项目价格上涨2.4%。

  从八大类商品(及服务)的环比价格来看,同样呈现全面上涨的局面:娱乐教育文化用品及服务类上涨3.8%,烟酒类上涨1.8%,居住类上涨1.1%,衣着类上涨0.8%,食品类上涨0.6%,医疗保健和个人用品类上涨0.5%,交通和通信类上涨0.3%,家庭设备用品及维修服务类上涨0.2%。俗语说小数怕长计,居民们的荷包真是有点伤不起了。

  受食品价格上涨及宾馆住宿、房租涨价因素的影响,4月份CPI环比上涨1.1%,其中服务项目价格上涨2.1%,消费品价格上涨0.7%;1月—4月累计CPI同比上涨5.4%,稳定在一季度的升幅水平。

  据分析,影响环比价格上涨的主要原因:一是广交会和清明小长假效应,使旅游价格环比上涨13.6%,直接影响CPI上涨0.6个百分点,是4月份广州CPI上涨的主导因素;二是4月是租赁旺季,再加上广交会短租需求增大的影响,居住类价格环比上涨1.1%,拉动CPI上涨0.2个百分点;三是食品类环比上涨0.6%,影响CPI上涨0.2个百分点,在16个基本分类中除菜类、蛋类、淀粉及制品类环比价格下降外,其余13类均有不同程度上涨。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 广州上月CPI涨5.2% 食品价格同比上涨12.8% 1