央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  新华网台北5月11日电(记者 查文晔)台湾经济事务主管部门负责人施颜祥11日表示,面对严重旱情,台湾部分地区已经或将要采取第二阶段限水措施,措施对民众日常生活影响不大。当局会尽一切努力保障水资源供应,在6月底之前避免采取第三阶段限水措施。

  施颜祥当日下午应邀在中国国民党中常会上作报告时作上述表示。该部门下属“水利署”日前宣布,自18日起,桃园县、新竹县、新竹市、新北市林口地区将提前实施“橙色警戒”第二阶段限水,主要内容包括:停止喷水池、冲洗街道、水沟、大楼外墙等并非急需的供水项目;每月用水超过1000度的大用水户中非工业用水户水量减供20%,工业用户减供5%;游泳池、洗车、桑拿业者,减供20%。

  此外,苗栗县、台中市、彰化县北部地区、台南市、高雄市也将在23日进入第二阶段限水;彰化县、云林县和新北市板桥新庄地区,23日则将开始“黄色警戒”第一阶段限水,在夜间减压供水。嘉义县虽然还未进入水情警戒区内,但已属于水情紧张的区域。

  施颜祥表示,第一与第二阶段的限水措施,对普通民众的日常生活影响不大。但如果旱情继续发展,进入第三阶段限水,将采取分区轮流或全区定时停止供水措施,将严重影响居民日常生活。他表示,当局会尽一切努力保障水资源供应,在6月底之前避免采取第三阶段限水措施,届时如果迎来大范围降雨,将有效缓解旱情。

  台“水利署”负责人杨伟甫11日表示,受到拉尼娜现象影响,今年台湾春雨已明显偏少,台北气象站今年1月至今的累积降雨量比气候平均值少了近300毫米,5、6月份降雨预计以“偏少至正常”几率较高。

  目前,台北市主要用水来源的翡翠水库蓄水率只有63%,石门水库的蓄水率只有22%;中部永和山、明德、鲤鱼潭等水库蓄水率都在40%以下;南部曾文—乌山头、兰潭—仁义潭水库蓄水率都在25%以下。全台水库蓄水形势非常严峻。杨伟甫还透露,台湾有关部门已积极实施人工造雨作业,其中地面与直升机人造雨作业今年已实施15次,军用运输机执行的人造雨行动也已准备完毕,未来遇到适当时机即可施行。

  台湾当局领导人马英九以国民党主席身份主持当日中常会。他表示,近期气象形势复杂,干旱、台风同时出现,当局应以“右手抗旱、左手防汛、双管齐下、降低损失”的态度落实防灾工作。此外,应大力宣导民众加强节水观念,重复利用水资源;有关部门在水库改造、集水区保育治理、海水淡化、水价合理化等方面应加快工作进度,以从根本上解决用水问题。(完)

视频集>>

热词:

channelId 1 1 台湾旱情严重部分地区开始限水 1