央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  自从媒体曝光死田鸡扒皮后流向餐桌后,近日广州市物价局价格监测中心调查黄沙水产交易市场发现,田鸡销量大幅下降,批发价格下降了两成左右。记者在现场采访了解到,尽管目前田鸡销售受到一定影响,但市民并未因此次风波拒绝吃田鸡。市民林先生表示,自己买田鸡回家做菜吃的话,不存在会买死田鸡的问题;如果在酒楼吃饭,暂时会不点田鸡做的菜,看事件怎么发展再定。据了解,此前荔湾区食品药品监管局对37家中小型餐厅进行,暂无发现死田鸡和冰冻田鸡,下一步将加强对火锅、烧烤等餐饮企业的监管力度。

  日前,广州市内最大的田鸡火锅餐饮连锁店麻田会举办了一场抓田鸡大赛,力证其田鸡只只“生猛”。在麻田会抓田鸡大赛现场,记者了解到,30名报名参赛的市民被分成5组先后进入事先布置好的十来平方米的“田鸡场”,只见60斤田鸡在“田鸡场”活蹦乱跳,谁在一分钟内抓到最多的田鸡将获得餐厅提供的餐券。

  麻田会的负责人华杰勇向记者表示,他们的田鸡是直接从海南进货的,要求供应商每批次田鸡必须提供《动物检疫合格证明》、《运载工具消毒证明》等,对身上有伤口、溃烂、红肿等不合格的田鸡一律退货。记者了解到,目前,麻田会在广州共有7家火锅店,每日田鸡的消费量在1500斤。华杰勇表示:“此次的田鸡事件虽然暂时不至于影响我们的生意,但是在网上已经有网友质疑田鸡还能不能吃,多少会影响市民的消费信心。”

  华杰勇建议市民,可以用四招对所吃田鸡做个快速辨别:“1.死田鸡的肉表面会过分光滑,没有质感,与新鲜田鸡对比,就好像光亮玻璃和磨砂玻璃的区别。2.在口感上,死田鸡肉质疏松,没有弹性。3.死田鸡因为不能放血,煮熟后肉里边会有较多类似淤血的血丝。4.新鲜的田鸡,肉煮熟后会有自然的缩水,身体呈自然弯曲状态,而死田鸡姿态僵硬,有种硬邦邦的感觉。”  (记者 黄丽嫦)

视频集>>

热词:

channelId 1 1 广州加强监管餐厅田鸡 四招可辨别田鸡死活 1