央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  原材料加工等费用上涨,气候影响产量

  受到原材料加工等费用上涨的因素影响,今年春茶价格出现了普遍上涨趋势。羊城晚报记者日前从广东省茶叶行业协会获悉,气候也影响了部分地区的产量,作为广东省茶叶主要产区的粤东茶区,单丛茶、春茶估计有所减产,今年单丛茶生产燃料价格比去年涨了将近20%。

  在全国范围内,2011年春茶即将在5月中旬结束,据预测,今年春茶基本上没有遭灾,预计产量比去年增加10%,总量可达65万吨。因能源及劳动力成本上涨,价格整体上涨10%左右。对于春茶中最受欢迎的明前茶,由于天气原因推迟采摘,上市量减少12%左右,价格上涨,涨幅最高达100%,全国明前茶平均涨幅约25%。

  在广东地区,由于遭受多次霜冻和干旱影响,作为茶叶主产区的粤东茶区的单丛茶春茶估计有所减产,今年单丛茶生产燃料价格比去年涨了将近20%。广东省茶叶行业协会秘书长张黎明介绍说:“采茶工人短缺,使得部分茶农一早就从福建请来工人,费用达到了人均80元/天。产量的下降和生产成本的上涨,造成单茶价格较去年上涨了20%以上。白叶单丛毛茶收购价格达到了50-80元一斤。”

  不过,地处粤北山区的乐昌市气温维持在10摄氏度左右,未对茶树造成伤害。因此,乐昌市今年春茶品质要比去年好,但售价有所上涨。英德红茶今年产量、价格、品质都较往年提高,预期销售看好。

  对于广东人喜爱的普洱茶,由于受西南地区干旱影响,产量略减。就目前小批量上市的春茶来看,市场价格比去年同期上涨20%-25%,个别品种甚至上涨了30%-50%不等。预计今年广东的普洱茶市场即将呈现消费与投资相结合、稳步发展的态势。

  记者程行欢

视频集>>

热词:

channelId 1 1 气候影响产量 广东春茶价格普遍上涨 1