央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  5月11日,农业部召开严厉打击非法添加和滥用食品添加剂专项工作视频会议,在总结前一段“瘦肉精”等非法添加物专项整治督导等工作基础上,结合贯彻落实全国严厉打击非法添加和滥用食品添加剂专项工作电视电话会议精神和《国务院办公厅关于严厉打击食品非法添加行为切实加强食品添加剂监管的通知》要求,对农业系统严厉打击非法添加和滥用食品添加剂专项工作进行再部署、再督促。农业部副部长陈晓华在会议上强调,各级农业部门要下更大决心,花更大力气、想更多办法、用更严措施,进一步推进“瘦肉精”等非法添加物专项整治,努力确保农业产业安全和农产品消费安全。

  陈晓华指出,今年以来,各级农业部门按照国务院要求,扎实推进农产品质量安全整治行动,取得了积极的进展和成效。“3×15”河南“瘦肉精”案件曝光后,农业部第一时间采取行动,督促和组织有关地方进行彻查,迅速部署“瘦肉精”专项整治,切实保障畜产品质量安全,有力维护畜牧业正常生产秩序。4月下旬,为落实国务院电视电话会议精神,推动各地严厉打击非法添加和滥用食品添加剂行为,农业部等9部门开展了“瘦肉精”等非法添加物专项整治联合督导。从督导情况看,各地“瘦肉精”等非法添加物专项整治全面展开,但是进展不平衡,违法生产、销售和使用违禁物质的行为查禁还不彻底,农产品质量安全隐患依然存在。各级农业部门要认清形势,正视问题,迅速把思想和行动统一到国务院电视电话会议精神上来,切实增强大局意识、责任意识和政治敏感性,以非常举措,坚决打赢这场硬仗,给党和人民一个负责任的交待。

  陈晓华强调,各级农业部门要根据农业部印发的《2011年农产品质量安全整治工作重点》,认真制定具体工作方案,细化工作任务,强化工作措施,迅速开展蔬菜、畜产品、生鲜乳、兽药、水产品专项整治和农资打假等6个治理行动。特别是要把9部门联合开展的“瘦肉精”专项整治作为重中之重,放在更加突出的位置,用重典,出重拳,确保取得实实在在的成效。

  陈晓华强调,要完成好专项整治任务,必须强化5项措施。一要狠抓隐患排查。紧密结合地方实际,围绕重点产品、重点单位和重点区域进行拉网式检查,强化对薄弱环节的管理,及时掌握、纠正和查处各类风险隐患。二要狠抓大要案查处。进一步强化农产品质量安全执法工作,始终保持高压态势,严厉查办违法违规使用“瘦肉精”、孔雀石绿、三聚氰胺等禁用物质的大案要案,从快从重惩处违法犯罪分子,并加大案件曝光力度。三要狠抓源头治理。重点把好食安办和农业部公布的151种禁用物质的源头控制关,积极配合上游职能部门加强监管,严禁流入食用农产品种养殖环节。四要狠抓主体责任落实。督促农产品生产企业、农民专业合作经济组织依法履行食品安全责任,督促建立农产品质量安全控制关键岗位责任制,严格执行质量安全控制制度。五要狠抓科普宣教。通过多种形式大力普及相关法律法规和政策规定,宣传各类违法添加行为的危害以及要受到的处罚措施,张贴相关公告,做到家喻户晓、应知尽知。严格落实“先培训、后上岗”的制度,强化社会监督和信息发布。

  陈晓华要求,各地农业部门一定要在当地政府的领导下,强化组织领导、落实职责任务、加强条件保障、完善制度机制,真抓实干,全力以赴,把农产品质量安全监管工作提高到一个新的水平。

  农业部总经济师张玉香主持会议。湖南省农业厅、辽宁省畜牧兽医局、浙江省海洋与渔业局主要负责人在会上作了发言。各省、自治区、直辖市和计划单列市、新疆生产建设兵团农业(农牧)、畜牧兽医、渔业厅(局、委、办)负责同志在分会场参加会议。(来源:农业部新闻办公室)

视频集>>

热词:

channelId 1 1 农业部督促严打非法添加和滥用食品添加剂工作力度 1