央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  新华网济南5月10日专电(记者吴书光)记者从山东省政府获悉,2011年年底前,山东省将按系统对所有食品生产经营者建立食品安全信用档案,以推动诚信体系建设,加强食品生产经营行业管理。

  根据山东省政府办公厅9日印发的《山东省严厉打击食品非法添加和滥用食品添加剂专项行动方案》,自即日起至年底,山东省将在全省范围内开展严厉打击食品非法添加和滥用食品添加剂专项行动。

  据悉,山东省为强化企业诚信自律,将在食品行业开展“讲诚信、保质量、树新风”活动。同时,为加强食品添加剂监管,维护人民群众身体健康和生命安全,山东省还将严厉打击非法添加和滥用食品添加剂行为,从食用农产品、食品生产加工、流通、餐饮服务、食品进出口等环节加强监管,并将加强非法添加和滥用食品添加剂行为源头治理。根据环节差异,山东省还指定了相应的主要责任单位。

  此外,山东省还明确企业承担食品安全主体责任,企业主要负责人为防止非法添加和滥用食品添加剂的第一责任人,负责原材料采购和生产配料的人员为直接责任人,并分别签订责任书。

  根据《方案》,山东将依法从重惩处违法行为,加大责任追究力度。各级、各部门要主动公布举报投诉电话,畅通投诉举报渠道,鼓励广大群众举报食品非法添加和滥用食品添加剂行为。同时设立专项奖励资金,切实落实对举报人的奖励,保护举报人的合法权益,鼓励生产经营单位内部人员举报。(完)

视频集>>

热词:

channelId 1 1 山东建立食品生产经营者安全信用档案 1