央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  去年国人最喜欢的啤酒有哪些?在国家统计局给出的答案中,雪花啤酒最为抢眼。

  近日,国家统计局对外发布数据称,华润雪花啤酒(中国)有限公司2010年度共销售啤酒928万千升,其主品牌雪花啤酒单品销售841.3万千升,由此,华润雪花在中国啤酒行业中继续处于领跑者的地位。

  更加值得一提的是,雪花啤酒不仅在中国领先,其已成长为在全球啤酒格局中举足轻重的中国品牌。

  据全球权威知名市场研究机构统计,2010年,雪花啤酒单品牌销售量仍旧超越百威、喜力、科罗娜等全球知名品牌,是全球销量最大的单品牌啤酒,其在全球啤酒行业中的地位已经无法撼动。

  1993年,华润集团联手全球第二大啤酒企业SAB进军啤酒行业,凭着雄厚资本和国际化的啤酒行业管理经验和先进技术,华润雪花在十几年内,就超越众多啤酒品牌成长为行业领先者。但是华润雪花并未就此止步。2010年,华润雪花市场928万千升,市场增长达到11%,继续保持在中国啤酒市场的领先优势。

  “华润雪花的发展已经驶入平稳快车道。”一位行业人士如此评论说。几年前就已经开始的全国市场战略,让华润雪花在各个区域市场在2010年进入了收获期,尤其是值得一提的是经济发达的华东市场,在江苏、浙江等地,市场领先优势正进一步扩大。

  行业人士普遍认为,华润雪花在市场层面领先优势的进一步扩大,只是近几年其积累和积淀的集中爆发。在市场领先优势的背后,更要看到华润雪花在品牌、社会责任、管理、技术、人才管理和培养等各方面都获得了长足进步。

  在几年之内华润雪花已经从市场销量的领先者,成长为中国啤酒行业的领导者。实际上,华润雪花在很多方面都在为行业做出表率。

  2010年华润雪花的快速并购给行业留下很深的印象,其一以贯之的并购策略无疑是其销量快速增长的重要原因。不过行业人士认为,这种看法是比较表象的。啤酒行业的快速并购者并非只有一家,2000年就有啤酒企业发起大规模并购,但成功者为何只有华润雪花?

  “一整套行之有效的整合策略才是关键。”行业专家告诉记者。前期收购是收购成功的第一步,资本是最关键因素,很多情况下有钱就可以完成。但要想取得进一步的成功,必须进行整合。目前,华润雪花进行的大量收购鲜有失败者,至于其中奥秘,已经成为媒体竞相追逐的热点话题。但至今,华润雪花的并购整合策略还蒙着神秘的面纱。

  除成功并购整合外,雪花啤酒品牌的打造也在成为行业榜样。几年前,华润雪花在行业最先开始了有意识打造品牌的系统工程。同时,雪花啤酒筹划、执行并坚持了一个中国快消品里彰显独特品牌精神、持续时间最长的品牌推广活动:雪花啤酒勇闯天涯。近两年,雪花品牌打造的成功,尤其是在高端市场的成功,成为其快速发展的重要原因。近日,记者走访北京、上海等大城市高端消费场所发现,细数包括洋品牌在内的啤酒品牌,雪花纯生的高端形象与它们并无二致。

  在开展“勇闯天涯”系列活动这六年来,华润雪花啤酒先后向活动所经过的西藏、云南、新疆、甘肃、青海等省区地方小学捐助了几十万元的现金和物资。在活动过程中,公众通过活动不仅了解到各地的自然美景,也更加重视对生态环境的保护。

  同时,华润雪花啤酒委托清华大学建筑学院建筑历史与文物建筑保护研究所编写中国古代建筑系列丛书,推动中国古建知识的普及,并出资赞助清华大学建筑历史与文物建筑保护研究所其他关于中国古建的学术研究。此举获得了社会一致好评:最有远见的人文保护文化。

  新闻链接:  关于华润雪花啤酒(中国)有限公司

  华润雪花啤酒(中国)有限公司成立于1994年,是一家生产、经营啤酒的全国性的专业啤酒公司。总部设于中国北京。其股东是华润创业有限公司和全球第二大啤酒集团SABMiller。目前华润雪花啤酒在中国经营超过70家啤酒厂,旗下含雪花啤酒品牌及30多个区域品牌共占有中国啤酒市场的21%份额。2010年华润雪花啤酒销量超过928万千升,年增长达11%,公司总产销量连续六年遥遥领先国内其他啤酒企业。2010年雪花单品牌销量进一步增长16%达到841.3万千升,巩固了其作为全球领先啤酒品牌的地位。

  关于雪花啤酒

  1964年,中国啤酒权威云集的产品评比会上,一种新产品击败中国所有的老牌啤酒,夺得第一。此啤酒因其泡沫丰富洁白如雪,口味持久溢香似花,遂命名为"雪花啤酒"。

  2002年,华润雪花啤酒(中国)有限公司全力将雪花啤酒塑造成为全国品牌,雪花啤酒一直以清新、淡爽的口感,积极、进取、挑战、创新的品牌个性深受到全国消费者的普遍喜爱,成为当代年轻人最喜爱的啤酒品牌。

  2007年9月,国家工商行政管理总局商标局认定"雪花"商标为"中国驰名商标"。

  2005年,雪花啤酒以158万千升的单品销量成为全国销量第一的啤酒品牌。2006年雪花啤酒成为中国成长最快、最具价值的啤酒品牌,其品牌价值达到111.85亿元。继2006年雪花单品销量全国第一之后,2007年再创历史新高,以510万千升的销量,再次蝉联中国啤酒行业单品销量第一的桂冠。2007年,雪花啤酒的品牌价值达到136.58亿元。2008年雪花单品牌销量增长19.1%,销量达610万千升,第4次蝉联"单品牌销量全国第一"桂冠,并成为全球销量第一的啤酒品牌,其品牌价值达153亿元。2009年雪花品牌价值增至377.26亿元。

  关于华润创业有限公司

  华润创业有限公司于香港?合交?所挂牌,为香港恒生指?成份股之一。本集团专注于

  中国内地及香港的消费品业务,包括?售、啤酒、食品及饮品业务。

  关于SABMiller plc

    SABMiller是世界上最大的啤酒公司之一,在伦敦和约翰内斯堡股票市场分别上市,总部设在英国伦敦。SABMiller从事着大规模的啤酒和其他饮料的生产和销售,业务遍及世界六大洲,在75个国家里拥有一百多个啤酒厂,两百多个啤酒品牌,年啤酒销量达2103.93万吨。SABMiller的生产管理在国际上享有很高的声誉,并被认为是非常善于在新兴市场运作的公司。在许多进入的国家中,SABMiller的品牌组合和市场份额都处于领导地位。SABMiller于2002年5月收购了美国Miller公司,从此进入这个世界上最大的啤酒市场和利润中心。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 国家统计局数据出炉 雪花啤酒继续领跑中国啤酒 1