央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  近日有报道称,街头的水煮玉米之所以久煮不坏而且香味浓郁,是因为添加了玉米香精。于是,记者在省城进行了一番调查,发现市面上暂未发现“香精玉米”。

  最近,有网友爆料,一家小卖店老板称:“我们在小店外摆个炉子卖煮玉米的,都知道要往锅里放玉米香精。玉米香精会让玉米保持玉米的香味,不管在锅内煮多长时间,玉米都不会馊掉,能卖更长的时间。”这一传言让市民颇感担忧。

  记者随即走访了济南市一些街头玉米摊和超市,发现大多数售卖玉米的摊贩早已摆脱了一个炉子煮一天的时代,取而代之的是摊主将煮好的玉米放在泡沫保温箱中进行售卖。记者看到这些玉米与网络上所述的“久煮不坏”的香精玉米不同,或许是由于煮的时间稍久,很多摊贩所售的玉米粒已经爆开。在济南的一些超市,记者看到,一些备受市民欢迎的玉米都是用笼屉蒸制而成的,一些玉米因为蒸制时间较长,玉米粒已经软化,有些变形。记者注意到,济南市场上所售卖的玉米并没有异常的香味,并不具备香精玉米的特性。

  记者在济南很多食品添加剂店看到了玉米香精,多数店主告诉记者,每年冬夏两季,玉米香精销量都特别好,同时,店主说,玉米香精主要是用来做冷饮,“比如玉米味的冰激凌,或者榨玉米汁。”那煮玉米棒能否添加这种甜玉米香精呢?老板称没听说过。

  香精玉米对身体有何伤害?济南市质监局相关负责人介绍说,依法取得许可,按照规定生产的香精在规定的食品范围内是可以添加的。食品添加剂在规定范围内按标准计量添加,一般不会对身体产生危害,然而过量使用和使用非食品添加剂对人体就有害了。“所有的食品添加剂,一旦过量,都会对人体消化系统等带来危害。而这些添加剂通常不会通过一次或几次食用就表现出明显症状,但是长期食用,将对肝、肾、胃肠功能等造成慢性毒性损害等。”该负责人告诉记者。(记者宋燕茹)

视频集>>

热词:

channelId 1 1 记者调查发现:济南暂未发现“香精玉米” 1