央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  距离高考的日子越来越近了,可以说考生们已发起了最后的冲刺,进入了竞技状态。在此冲刺期间,考生们复习任务极其繁重,大脑处在高度紧张状态,身体能量消耗多,食欲往往不佳,再加上生活规律有时会被打乱,身体抗病能力降低,很容易生病。因此,安排好这个阶段的饮食营养,对保证考生的身体健康和使大脑处于良好状态极为重要,也是家长此间的首要任务!

  平常吃什么,考前少改变

  考生平常怎么吃,这段时间就怎么吃,最好不要在大考前盲目改变考生的食谱。现在大多数考生都不缺乏营养,而处于青春期的孩子对于各种营养都能比较好地吸收,一日三餐完全可以满足孩子的需求。如果刻意改变考生原先已经形成的食谱,考生的身体需要重新适应,如果不能适应,不仅对身体健康有影响,还容易给考生营造紧张的家庭气氛,增加他们的精神负担。”

  目前市场上的各种考前保健品、营养品不能取代日常食物,过分依赖反而可能使考生子失去应有的紧迫感,产生懈怠、依赖心理,对于家境一般的考生,高昂的保健品会造成考生的心理压力,影响学习、不利于发挥水平。

  考前饮食虽然不宜变化太大,但要按照人体营养摄入的膳食原则进行(均衡营养、清淡为宜),考前这段时间要多给孩子提供新鲜蔬菜、菌类等富含纤维素的食品,适当增加牛奶、鸡蛋等蛋白质,忌吃油炸、街边小吃等不干净的食物。

 

  饮食原则

  1、坚持吃好早餐。早餐是一日三餐中最重要的一餐。如不吃早餐或早餐缺少营养,体内血糖水平会持续下降,人会感到倦怠、疲劳、反应迟钝,直接影响考生学习质量。

  2、摄入充足的食物:由于天气越来越热,加上学习紧张,同学们的食欲会降低。在这种情况下可以选择平常爱吃的食物,并且一定要吃饱。否则能量不足,在学习、考试时会出现反应迟钝。

  3、保证优质蛋白质的摄入:可选鱼、鸡肉、猪瘦肉、鸡蛋、牛奶、豆腐、豆浆等,尤其是鱼肉,含有丰富的DHA,可以提高大脑功能,增进记忆。

  4、每天要保证蔬菜和水果的摄入量:此类食物中含有丰富的维生素C和膳食纤维。维生素C可促进铁在体内的吸收,还可增加脑组织对氧的利用。另外,这类食物还可帮助消化,增加食欲。

  5、适当补充粗粮杂粮。这类食物含有丰富的维生素B1和膳食纤维,它们既可增进食欲,还可以帮助大脑利用血糖产生能量,使大脑更好地工作。同时,不断变换食物品种、花样也可增加食欲。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 考生考前饮食进补 男女有别要注意 1