央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  累了休息,渴了喝水,有病求医,这是人们多年来形成的习惯。若人们固守这一生活模式,其结果往往是“亡羊补牢”。虽说不晚,但毕竟已给身体带来了危害。近年来,医学界有人倡导一种与人们的生活习惯相反的逆行养生法,即不累也休息、不渴也饮水、无便也入厕、无病也求医。实践证明,这也是一种积极、主动的养生方法。

休息(资料图)

  不累也休息

  人对劳累的承受能力是有限度的,当劳累超过极限,健康就要受到损害。不累也休息,这是一种积极的休息方式,比起累了再休息更有利于身体健康。当人感到劳累时,体内的代谢废物如乳酸、二氧化碳等积累较多,短暂的休息不能完全清除这些废物,日积月累,便可能积劳成疾。

  相反,当人尚未感到劳累时就主动休息,体内积存的废物较少,很容易将废物排出体外,使体力得到恢复,精力更加充沛。科学实验证明,主动休息能发挥和协调全身各器官的功能,提高人体免疫水平和抗病能力,特别有助于防范劳累的产生,做到劳动、健身两不误。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 这六个生活习惯一定要反着做(组图) 1