央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  美食台5月11日讯 近日,人民日报就食品安全问题专访了香港理工大学应用生物及化学科技学系客座副教授梁嘉声,专家表示食品安全问题频发与社会发展阶段有关,“不能越过这个阶段,但可以缩短”。

  近几年,我国食品安全问题屡次爆出问题,甚至不乏“三聚氰胺”等大案,今年更是进入了食品安全频发的高潮,民众惶恐,媒体愤怒,对食品安全进入了全国范围内的大讨论。各专家也从不同的角度分析,支招。梁先生在接受人民日报采访表示,现在我国处于经济腾飞阶段,许多人的心态都是“向钱看”,而不是“向前看”,没有长远的眼光。这是一个无法超越的阶段,但我们可以努力缩短它。

民众不必谈“超标”而色变
  梁教授说,很多食品安全问题,并不是对人的健康构成直接的威胁,例如防腐剂标准并不是“对监看不造成威胁的剂量”,而是能达到防止食品败变的最小剂量。“超标”并不一定“毒”。当然,从法律角度讲,“超标"肯定是有问题的。

  梁教授还解释了食品安全问题的一些误区,一些民众担心单一食品添加剂不超标,长期积累之后会导致不良反应。梁表示中国监控模式基本和食品法典委员会(CODEX)食品安全标准吻合,该标准参照了居民的膳食结构,并根据膳食调查结果,来限制总的摄入量。

加强风险管理和交流的整套理念
  在梁教授看来,只靠强化法律是没用的,要加强风险管理和交流的整套理念,包括政府治理食品安全事故,也是如此。这种理念就是用科学的方法去分析风险,“食品安全涉及的面太广了,你不可能每一个都要查。负责食品安全的资源不可能无限放大,所以必须首先进行风险评估,判断哪里风险高,把资源投入到最需要的地方。盲目加大执行力量是没有用的。缺乏风险分析,就像没有目的到处跑,浪费资源。”

媒体报道食品安全事件要专业
  梁教授非常肯定传媒的监督、网络的参与会促进食品安全,但是强调媒体的参与要专业,对于涉及理论知识,科学常识性的事件要先求证,防止盲目报道,误导民众。

近期食品安全事件回顾

江苏又现毒皮肚 食后增加胃癌几率

    据《扬子晚报》5月6日报道,江苏省宿迁市工商部门在市区水发产品批发部查出9个用工业碱等非法添加剂泡制水发品、皮肚的摊点,共查出涉嫌非法添加的食品1000公斤。》》》详细

重庆查获千只被灌矿石粉活鸡 每只被灌约半斤

  为了增重,不良商贩竟给活鸡灌注矿石粉,全然不顾消费者食品安全。8日凌晨,记者和重庆数家媒体记者一起,随同重庆市工商局执法人员查获一起活鸡销售中添加矿物质案。 》》》详细

上海调查荧光增白剂超标爆米花桶

  上海质量技术监督部门在对一家纸制品生产企业的抽检中发现,有4种用于盛放爆米花的纸桶荧光增白剂超标,执法人员现场查封了约8万只不合格的爆米花桶。》》》详细

重庆出现假猪蹄:猪皮裹肉棉线包扎

  4月26日下午,云阳县工商局执法人员发现,在双江镇青龙街道杨沙村5组,张某在租赁房内用双氧水、亚硝酸盐、日落黄等作为食品添加剂,添加到猪皮包裹的冻猪肉里,再通过捆扎棉线,生产制作成“猪蹄膀”肉制品。》》》详细

视频集>>

热词:

channelId 1 1 食品安全事件频发 专家称是难以跨越的社会发展阶段 1