央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

 

   据香港文汇报报道,香港、内地闹“奶粉荒”,水货集团不惜“高买高卖”图利。业内人士表示,香港多个牌子奶粉均出现短缺,尤以初生婴儿奶粉最“重灾”,但早前爆出囤积新闻后,连锁集团已收紧销售政策,水货集团唯有动员“排队党”到连锁集团排队购奶粉,还向药房“埋手”,以较正价高50元的价钱收购奶粉,转运内地后,则额外抬高100元售予内地人,利润颇丰厚;而负责运货的水货客每运一罐,获10元酬劳。   

  在上水港铁站一带,不难发现络绎不绝的人流拖着大包小包,仔细留意就会发现他们是水货客,正运送各种生活用品及食品,当中占最多的是奶粉,包括美赞臣、明治等牌子。有水货客对香港文汇报记者表示:“运送一罐奶粉可以赚10元,不过每次最多可带3罐。”

  他表示,由于水货集团聘用不少双程证人士当水货客,故早前警方联同入境处及劳工处,进行打击内地水货客行动。之后水货集团转向地下化经营,水货集散场已由港铁站前空地,转往工业大厦内。于是记者跟着人潮由上水港铁站向工业区方向走,沿途不断有拖着手推车的人穿梭往来,15分钟后抵达新的“大本营”。但该工厦大部分货仓重门深锁,熟人才能内进。记者在大堂守候片刻,不时见有水货客提着奶粉、婴儿米粉、尿片等货品出入。

  港九药房总商会理事刘爱国说,早前传出囤积消息后,连锁店收紧销售政策,水货集团只能施展“人海政策”,动员大量“排队党”向连锁店购买奶粉;同时水货集团又向药房入货,“早前好多药房都无奶粉卖,就是因为卖予水货客,他们不会公然交收,只会在后巷成箱成箱交易。”他表示,水货集团以每罐高50元的价钱向药房售入奶粉,转运内地后,将售价抬高100元。

  刘爱国指出,现时奶粉供应已趋稳定,供应商以会员制向每个登记客户供应奶粉,家长只凭子女出世纸登记,每人每次只可购买3罐,或者由供应商直接送货上门,所以本地的需求问题基本上已解决。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 香港现排队者抢购进口奶粉 内地高买高卖 1 据香港文汇报报道,香港、内地闹“奶粉荒”,水货集团不惜“高买高卖”图利。业内人士表示,香港多个牌子奶粉均出现短缺,尤以初生婴儿奶粉最“重灾”,但早前爆出囤积新闻后,连锁集团已收紧销售政策,水货集团唯有动员“排队党”到连锁集团排队购奶粉,还向药房“埋手”,以较正价高50元的价钱收购奶粉,转运内地后,则额外抬高100元售予内地人,利润颇丰厚;而负责运货的水货客每运一罐,获10元酬劳。