央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

 

  最新调查显示:洋奶粉销量占近一半市场,7成受访者不选国产奶粉。7成人不选择国产奶粉,那国产奶粉出路何在?信誉是挽回市场的着力点。

  据大众日报报道, 济南市民刘女士去年喜获龙凤胎,对于奶粉选择问题,她是“小心加小心,慎重更慎重”。浏览帖子、查产品介绍、逛淘宝、看评论、咨询朋友,经过多方查看再三比较,最后,还是一款来自新西兰的奶粉得到了刘女士的青睐。

  “首先是它的奶源在新西兰,据说新西兰的奶源是世界上最好的,新西兰的畜牧业也非常发达,其次,它由荷兰的公司生产,荷兰的奶制品生产工艺也是世界一流的,还有这款奶粉在国内没有上架,只允许在新西兰和澳大利亚销售,有一个做保健品生意的朋友告诉我,澳大利亚的食品安全检查非常严格,所以我觉得,有这三方面保证,一定是质量很好的。”对于选择这款奶粉的原因,刘女士的解释头头是道。

  “价格的确不便宜,但有能力选择的话,我还是倾向进口奶粉”。 刘女士说,“倒不是说国产奶粉就一定不好,但是,国内的优质奶源毕竟少,从营养搭配、生产工艺的角度来看,进口奶粉也比国产奶粉强。”

  刘女士的话反映出一部分国人消费者的心理,消费者不选国产奶粉,原因就是对国内产品不信任,国产奶粉在大部分国人眼里已经没了信誉。面对2011年新的竞争形势和外资品牌的必然强势,中国国产奶粉的出路在哪里?本着哪跌倒哪爬起的原则信誉是晚回市场的着力点。

  选优质奶源是保证。奶粉的原料主要是乳清粉和生鲜乳。乳清粉目前全部从国外进口,不仅都要经过政府部门的入关检验,而且企业还要再逐批检验。生鲜乳方面,一定不能用不符合要求的奶站;运奶车辆实施准运证制度;原料乳进厂实行批批检验。为提高生鲜乳质量可控性,有大企业纷纷投资发展自有奶源等。

  除了抓源头,质检部门还加强了对企业生产全过程的监管。质检总局发布了《企业生产婴幼儿配方乳粉许可条件审查细则(2010版)》,对企业的规模、产品质量控制能力以及生产车间洁净度、自动化程度等都提出了更高要求,提高了行业准入门槛。同时,质检部门还推动企业通过乳制品生产企业危害分析与关键控制点体系(HACCP)等管理体系认证。

  总之,生产出保证质量、货真价实的奶粉,是禁住市场检验的关键,也是国产奶粉挽回市场,挽回信誉最得力的生产之道。

 

视频集>>

热词:

channelId 1 1 国产奶粉靠什么挽回市场——信誉和质量 1 据大众日报报道, 济南市民刘女士去年喜获龙凤胎,对于奶粉选择问题,她是“小心加小心,慎重更慎重”。浏览帖子、查产品介绍、逛淘宝、看评论、咨询朋友,经过多方查看再三比较,最后,还是一款来自新西兰的奶粉得到了刘女士的青睐。