央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  城里人追捧土鸡蛋抢手

  都市人都渴望吃上纯正的土鸡蛋,于是,无论现实还是网购,土鸡蛋以各种身份出现在人们视线里,但纵使你有火眼金睛也未必能分辨谁真谁假,因为土鸡蛋并无评判标准。专家指出:各种鸡蛋的营养价值并无太大差异。

  价位虽高

  “概念蛋”依然抢手

  安全蛋、宝贝蛋、营养蛋、无公害蛋……近日,记者走访兰州多家超市发现,最普通的鲜鸡蛋在超市难觅踪影,而货架上姓“土”的鸡蛋种类逐渐增多:有号称回归自然香的,有号称产蛋鸡用绿色玉米大豆喂养的,有号称全在草地放养的,有号称产蛋鸡从不吃饲料的。说到价格,36枚装的“宝贝蛋”38元,40枚装的“营养蛋”40元,40枚装的“精品营养蛋”48元,45枚装的“无公害蛋”55元。平均计算,一枚“概念蛋”一块多钱,价格是普通鸡蛋的两倍。记者在超市里观望10分钟,有4名顾客上前购买,虽价位不低,但销量不小。

  淘宝首页输入“土鸡蛋”,立刻出现1463件相关商品,有农家散养鸡、草地散养鸡、森林散养鸡……相比超市而言,这里的土鸡蛋价位只高不低,平均1.5元/枚。“狂狂人”店铺的土鸡蛋销量目前排在前三位,30天的销售记录为5321件。

  多数市民

  不会辨认土鸡蛋

  不少选购鸡蛋的市民虽分不清各类鸡蛋的称呼,但出于对绿色食品的信任,仍旧花比普通鸡蛋贵2倍的价格买下了这类姓“土”的鸡蛋。不过不少人还是心存疑问,汪女士说:“现在市场上到处都是‘土鸡蛋’,究竟有几个是真的呢?”记者随机询问顾客如何辨认土鸡蛋时,多数市民称自己其实根本不懂。

  专家释疑

  鸡蛋的营养价值都—样

  “如何区分土鸡蛋,全国都没有统一标准。”兰州大学营养与食品卫生研究所刘辉副教授称:“由于饲料比例配制方面的差别与圈养方式的不同,才有了土鸡、土鸡蛋之说,究其根本,‘土’只是商家赚钱的一个噱头,不管是土鸡蛋还是洋鸡蛋,其营养成分均大同小异,所含微量元素、维生素、矿物质等差别并不大。市民宁愿选择价格较高的土鸡蛋,其实是在寻求一种心理安慰。”(许沛洁)

视频集>>

热词:

channelId 1 1 城里人追捧土鸡蛋 专家称营养价值都—样 1