央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  食品安全危机四伏 海洋是人类最后的“粮仓”

  从“三聚氰氨”到“瘦肉精”的曝光,从悄悄被转基因的大豆到受日本核辐射污染的菠菜,中国人餐桌上潜伏的食品安全危机何止这些!面粉里有增白剂,果蔬上有农药残留,蛋糕里的植物奶油会致癌,饭店里的口水油令人恶心……

  许多人已经开始怀念原生态的农业,但即便一个个有机农场在兴起,想挽回曾经那个原始而纯净的地球是不大可能了。中国人对土地的感情远远超过海洋,是因为中国大部分地区属于内陆,地大物博何愁没有吃的,但是不断遭到污染的现实环境已经给我们敲响警钟,于是,一方面“环保低碳”成为当务之急的现代行为准则,另一方面把食物链延伸到占地球70%的海洋也是人类发展到今天的必然选择,海洋将是人类最后的“粮仓”!

  海洋食物随丰富 搬上餐桌不容易

  大海是生命的起源地,因此海洋食物的营养价值其实远远优于陆生食物,像海带就富含了钙、碘、硒、维生素A、烟酸、岩藻多糖、生育酚、甘露醇等23种人体必需的营养元素,其在医学上的药用价值也早已得到证实,对肥胖、心脑血管、肿瘤等疾病的预防与治疗都有帮助。然而海带的养生价值虽然已得到公认,但在中国经常吃海带的人还是少数,这是为什么呢?

  著名的海洋蔬菜研究与开发工程师符鹏飞先生告诉我们,大多海洋蔬菜的天然口感并不是很容易被习惯了陆生蔬菜的人们所接受,就拿我们现在能吃到的海带来说,其口感有明显的腥味,而且一般只能用于凉拌和煲汤,利用率极低。加上我国对海洋蔬菜的开发非常滞后,消费者的选择余地确实很有限。而在日本韩国这些海洋国家,深海养殖技术的研究开发已非常成熟,各种基于可食用而开发的海洋蔬菜不但口感大大改善,而且经过精深加工后的方便速食型海洋食品为消费者提供了更多口味及形式上的选择。

  深海小海带 第一个好吃的海带

  符鹏飞教授20多年来一直在日本从事海洋食品的研究与开发,受邀协助山东海之宝公司的攻关小组专门攻克深海小海带的养殖和食品转化生产技术。他们率先研究开发出的第一个海洋蔬菜品种“深海小海带",其口感既有萝卜般的脆嫩,又有木耳般的质感,还有蘑菇般的爽滑,可以说是中国第一个好吃的海带。在此基础上,山东海之宝公司又以深海小海带为原料研制出了速拌菜、海带面、饮品及原生态等各系列精深加工的方便型海带食品,彻底克服了传统海带不好做、不好吃、难消化的缺陷,成为人们餐桌上一道不可多得的高营养美味菜肴。

  难得的安全食品 “天然的清道夫”

  另外据了解,这种深海小海带生长于胶东半岛最东端最洁净的深海海域,在水流湍急的深海中荡漾的小海带,能够时刻保持“自净”,因为绝对的“与世隔绝”而“清纯”,达到真正的纯天然无污染,可谓是难得的安全又美味的食品。现在有人说日本核污水倒入了海里,海洋里的食物也不见得安全了吧?对于这个疑问国家有关部门以及环境方面的专家已经给出解释:因为核污水排放地在日本东海岸,面向北太平洋一侧,而我国东海、黄海在日本的南部。综合考虑洋流、风向、海洋稀释以及海洋自净能力、放射物质半衰期等因素,对中国海域暂时不会有影响。

  这里不得不提到深海小海带的另一个优点,因海带天生具有很神奇的吸附力,在生长期间,它可以汲取海水里一切营养元素来维持生命,而同时它还具有吸附和代谢毒素的能力,可以帮助人体代谢出体内垃圾毒素,因此深海小海带素有“天然的清道夫”之美称。最近日本核辐射引发了人们对海带的强烈关注,不光是因为海带富含碘,武汉大学罗琼教授发现,海带的提取物海带多糖能抑制免疫细胞凋亡,从而对辐射引起的免疫功能的损伤起到保护作用。可见海带不但是天然安全的食物,其抵御辐射伤害、预防癌症的功能也并不是虚传。

  山东海之宝 引领餐桌新食尚

  在这个食品安全危机四伏的时代,广大消费者呼吁更加安全新鲜的食品可供选择。符鹏飞教授指出,未来人类的饮食来源将主要来自于海洋,海芝宝深海小海带的开发成功,是我们向海洋伸手要健康食品的第一步。今后,山东海之宝公司还将会继续源源不断地开发出一个又一个美味可口、营养丰富、安全纯净无污染的海洋蔬菜产品。以深海小海带为代表的海洋蔬菜将成为继动物类食品、陆生植物类食品之后的餐桌第三势力,不但对传统的饮食结构形成强烈冲击,更将使我们的餐桌能够真正安全起来!

视频集>>

热词:

channelId 1 1 2012,我们还能吃什么? 1