央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

5月9日,联华超市货架上摆放着600毫升装的可口可乐。 李翔 摄

两种包装不仔细看很难看出差别。读者小李 摄

  少了100毫升,价格却和老版本一样,包装也几乎一样

  杭州可口可乐公司:换包装是考虑到成本等因素

  昨天,网上一条关于“可口可乐缩水”的消息引起了广泛关注:原本600毫升l瓶装的可口可乐,价钱不变却成了500毫升装。

  500毫升装的可口可乐,比起常见的600毫升装,除了包装上稍小一圈之外,其他没什么区别。 

  “如果不是仔细看,都不太看得出来,这不是变相涨价么?”

  针对消费者疑问,杭州可口可乐中萃公司承认更换包装是考虑到成本等问题。

  昨天,杭州本地论坛上一个“杭州产可口可乐缩水了”的帖子一出,瞬间被众网友关注,并发到了新浪微博上,被转载了近百次。

  微博原文是这样写的——网友报料,今日在超市买可口可乐时发现两种包装的可口可乐,一种500毫升装,一种600毫升装,但价格却一样,区别在于600毫升装温州产,500毫升装杭州产,是不是这个夏天可乐也缩水,变相涨价了。

  家住湖墅南路半道红的李先生也发现了。小李是个“可乐控”,并且只认可口可乐的味道。前几天,他在小区楼下小超市里买饮料,发现可口可乐有两种,一个瓶子稍大,一个较小。除了尺寸不同外,数量也不同,大瓶写着600毫升,小瓶的是500毫升。奇怪的是,两种包装饮料净含量不同,价钱却是相同的。

  小超市的老板告诉小李,这两种可口可乐包装不同,500毫升装的是刚上市的。

  作为可口可乐的忠实粉丝,小李两种都买了。但他心里有点不舒服:“我觉得少100毫升可以的,但你要说明白,不要这么悄悄地换,不然就是变相涨价。”

  记者随后走访了杭城的世纪联华庆春店、建国路乐购等几家大型超市,却没有发现500毫升装的可口可乐在售。但在路边、小区内的“喜士多”、“快克”等便利店内,可以看到500毫升新包装的身影。新旧两种包装,形状颜色并无差别,只是小了一圈,却都卖3元钱一瓶。

  世纪联华庆春店的可口可乐促销小姐透露,杭州公司确实把可口可乐600毫升装的包装换成了500毫升新包装,但是各大超市还没有上架,“可能是现在很多超市还有600毫升装的存货,等到这些卖得差不多,就会将新包装500毫升装的产品上架了。”

  瓶装可口可乐,包装从600毫升变成了500毫升,净含量减少了六分之一,价格却没有一丝变化,这种变相涨价的行为引来了大家的非议。

  记者就此采访了杭州可口可乐中萃公司。相关负责人施小姐表示,可口可乐换包装,是综合考量整体市场各方面因素做出的,“一年多前,瓶装可口可乐一直是500毫升装的,后来根据市场情况改成了600毫升,现在也是综合考量后的结果,毕竟碳酸饮料是即饮饮料。”

  新旧包装价钱相同,她不否认,此次更换包装与涨价之间的关系,“每过一段时间,公司会根据消费者的饮用习惯、环保低碳、生产成本等因素来变化包装。这次也是一样。”

  这把戏,很多冷饮产品都用过

  其实,在可口可乐之前,不涨价玩“缩水”或瘦身的把戏,许多冷饮产品都用过。

  2011年4月15日,蒙牛、伊利的雪糕集体涨价,不少品种涨幅在一元左右,至少也不少于0.5元。即便少数未涨价的雪糕厂商,也采用“瘦身”术,实现变相涨价。

  2011年4月24日,原本500毫升的康师傅冰红茶也“减肥”10毫升到490毫升,价钱不变。

  2011年4月25日,各地家乐福、乐购、物美等大型超市,饮料架上的每日C饮料系列的橙汁、红葡萄和水晶葡萄容量都由原来的500毫升减为450毫升。但价格没变。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 瓶装可口可乐偷偷瘦身 容量少100毫升价格未变 1