央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  今年4月,联合利华饮食策划正式发布了《全球食客需求与餐饮趋势报告》。该报告针对英国、美国、德国、中国、巴西、俄罗斯及土耳其7个国家的普通消费者进行调查,真实反映当前食客需求,解析餐饮服务行业市场趋势。报告显示,消费者期待美味与健康平衡,需要食材的透明化。

  《全球食客需求与餐饮趋势报告》表明,90%的消费者外出就餐时期望获取更多食物信息,以便做出健康的选择,这一数字在中国地区更高达95%。与此同时,专门针对中国地区的食客抽样调查表明,每周在外午餐一次以上的人高达85%,70%的人每周至少在外晚餐一次。

  伴随着城市化率以及人均收入的增长,人们从最初的吃饱开始追求吃好,并对餐饮行业提出了更高的要求。菜肴是否健康且营养,逐渐成为食客关心的话题。报告显示:“食客在外出就餐时对于食物的来源,烹饪过程和食物营养价值这三大方面十分关注。”由此可见,能更多地了解食材与烹饪方式,从而追求美味与健康的平衡是潜在的未被满足的食客需求。

  长期以来中国传统饮食习惯以及现代人生活的快节奏,已经影响到了国人的健康。据调查,平均每人食用的盐已超出人体所需的一倍,而烹调用油量也需在目前使用量上大幅降低1/3。联合利华饮食策划中国区行政总厨张蔚波表示:“低盐少油势在必行,但如何做到减少盐分的同时又能保持菜肴的口味和口感,如何让低盐少油落实到不同菜系的烹饪中是一个需要深入讨论的话题。总体来讲,运用低盐少油的方式让食客吃得更均衡更健康,始终是每一个餐饮从业者的职责所在。”

  报告认为,在全国各大菜系中,川菜本身的口味及烹饪特征使得低盐少油在这个菜系中的应用变得较为艰难。2010年联合利华饮食策划以提升川菜行业并推动川菜发展为己任,有针对性地提出低盐少油的全新健康理念以及在川菜烹饪中具体的应用建议,探讨并尝试巧妙平衡美味与健康的关系,从而期望帮助餐厅赢得食客的认同和赞赏,提升回头率。

  联合利华饮食策划中国区MCO副总裁陈意星先生接受媒体采访时指出:“今年,联合利华饮食策划不仅关注与其生意模式直接相关的烹饪与厨房运作,更对食客需求及菜单管理开始了全面而深入的研究,从而能为大厨及餐饮管理者提供更好的服务。”

  商报记者 吴颖

  相关链接

  关于联合利华的饮食策划

  从19世纪80年代起,联合利华就已经涉足餐饮行业,拥有全球广受喜爱的品牌——家乐、好乐门、立顿、四季宝以及和路雪。作为联合利华的一部分,联合利华饮食策划希望运用对消费者的了解来协助厨师随时掌握食客口味变化的动向。在其专业厨务团队和营养师团队的支持下,使客户在美味和食物营养搭配之间找到完美的平衡。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 报告显示中国95%食客希望食材透明化 1