央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  国家发改委新一轮“约谈”,聚焦外资婴幼儿配方奶粉领域。

  一家奶粉生产企业人士表示,“5月6日下午发改委价格司约谈了惠氏、雀巢、美赞臣、雅培、多美滋以及澳优等主要洋品牌,了解奶粉价格情况,以及奶粉价格上涨原因,并撰写报告上交发改委。”

  这次国家发改委约谈的主要是外资品牌奶粉生产商,作为国内品牌的澳优,此次也被一并约谈,可能是与其前不久涨价引发的争议有关。在联合利华进行高额处罚的关口,奶粉行业成为发改委关注所在。此前,雀巢、荷兰美素奶粉终端提价,引发新一轮外资婴幼儿配方奶粉涨价担忧。

  不过,澳优方面表示,公司之前三月份已经调整完价格,公司也向发改委说明了提价情况,发改委并未限制企业的经营。

  对于外资涨价,一家国内奶粉生产企业贸易负责人称,“目前进口大包装奶粉价格在降价,来自新西兰的奶粉每吨在32500-33000元,现在涨价让人看不明白,要涨也是使用国内原料的奶粉涨价。”参加约谈的外资品牌对于约谈内容则相对低调,不过,这次约谈尚未涉及到纯内资品牌。国内一家大型乳企负责人称,尚未接到约谈通知。

  上报价格构成

  “要了解企业的内部价格构成,包括定价、利润、成本等方面是不是存在暴利成分。”

  一家参加发改委约谈的企业相关负责人称,“这次发改委召集开会主要是了解奶粉价格、市场情况,也向企业询问了之前媒体报道涨价的情况,我们进行了说明。”

  该人士透露,这次约谈的具体内容主要有两个:一是发改委要了解企业的内部价格构成,包括定价、利润、成本等方面是不是存在暴利成分;二是要求企业要遵守中国《反垄断法》和《价格法》。“发改委要求企业对价格构成,成本、定价等方面做出一个报告上交发改委。这主要是因为前一阶段外界质疑奶粉行业提价和婴幼儿配方奶粉行业利润过高。”

  不过,另一家参与约谈的外资品牌相关人士称,“这次是一个例行会议,过往几年国家发改委也有召集部分企业座谈,相对于过往没有特别的。”

  在价格“维稳”的关键期,而且在联合利华被罚巨款的当口,此时国家发改委约谈主要外资品牌婴幼儿配方奶粉,这让这次约谈变得引人关注。

  5月6日联合利华被罚200万元,这是政府价格主管部门针对散布涨价信息扰乱市场秩序开出的首张高额罚单。国家发改委查明,联合利华3月向各大超市发出调价函,并多次发表“日化行业进入涨价周期”、“不排除第二次涨价的可能性”等言论。

  雀巢、澳优、美素等品牌已在4月份悄然提价10%左右,惠氏、美赞臣等也下发口头提价通知,每年四五月间洋奶粉提价的风潮今年再度上演。

  澳优方面告诉记者,澳优3月份已经调整了奶粉价格,幅度不太大。其产品能力多提价主要是在进口时供应商已经涨价10%左右。

  澳优方面说,因为去年原料奶粉价格上涨比较大,外资都选择了涨价,当时澳优在与供货商在协议期内都采购完奶粉没受影响。今年刚与澳大利亚供应商重新签署协议,他们提高了供应价格。

  相对于其他外资品牌传出涨价消息,美赞臣方面表示,最近“没有计划涨价,作为企业尽量自己控制好成本”。

  其他外资品牌对于发改委的约谈则是小心翼翼。一家外资品牌宣传负责人表示,现在处于敏感期,现在有关企业的东西“不谈”。

  也就是在发改委约谈主要外资品牌同时,中国奶业协会组织35家副会长及常务理事单位向全行业发出倡议,呼吁乳企“遵守法律法规,认真学习并严格遵守《价格法》等有关法律、法规和政策;规范企业自身行为,树立诚实守信经营理念;维护合理价格水平,通过改进生产经营管理,提高效率、优化产品结构等方式,化解成本上涨压力,在获得合理利润的同时,维护乳制品市场价格基本稳定”。

  奶粉涨价原料已跌

  “要求外资品牌遵守价格法不随意提价,同时也明确提出外资品牌应遵守《反垄断法》。”

  目前进口原料奶粉价格已经下降,大量使用进口原料奶粉的外资品牌以此为涨价借口已经理由不充分。

  一家国内奶粉生产企业贸易负责人告诉记者,“目前大包装奶粉已经下跌,目前每公斤价格为32.5元-33元,折合为每吨32500-33000元,目前国产原料奶粉价格每吨都在33000元以上,外资品牌涨价没有理由。”

  不过,有外资品牌坚称,公司成本压力较大。

  该贸易负责人告诉记者,去年底,进口原料奶粉市场价格在34000元/吨左右,比较好的价格在36000元/吨。“进口奶粉比国产奶粉价格便宜,从东北到南方的物流费要比从新西兰到国内的物流费要便宜,这两者加在一起,就使得外资品牌奶粉成本比国内便宜很多。”

  海关统计显示,2010年中国进口奶粉41.4万吨,增长67.8%,平均价格为每吨3352.8美元,上涨42.6%。其平均价高于目前进口价格。

  “要说压力大还是国产奶粉企业压力大,现在外资大量进口大包装奶粉,同时提高婴幼儿配方奶粉价格,在国内享受着最高的价格和最高的利润。”该贸易负责人抱怨说。

  相对于国产奶粉企业尴尬,外资品牌却是发展得一路顺风。贝因美[42.42 0.02% ]上市招股书数据显示,据AC尼尔森的调研数据,截至2009年12月,前十大品牌奶粉的市场占有率为83%,其中外资品牌的市场份额达45.2%,本土品牌的市场份额为37.8%。

  而中华全国商业信息中心的数据显示出,2010年7月份,美赞臣、雀巢、雅培、多美滋、惠氏等5大外资品牌在国内配方奶粉的份额分别为12.06%、10.58%、7.29%、6.72%和4.72%,5家的份额总共为41.37%。

  这次约谈,发改委除了要求外资品牌遵守价格法不随意提价,同时也明确提出外资品牌应遵守国内的《反垄断法》。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 发改委约谈洋奶粉 要求上报内部价格构成 1