央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  距离端午节还有将近一个月,北京各大市场已经陆续出现粽子的身影。记者走访发现,受原材料影响,今年粽子价格有所上涨。

  在和平里一家超市,思念牌500g的咸粽子卖到15.9元,400g的猪肉粽卖到13.6元。销售人员告诉记者,同样花上15.9元,去年能买到750g的思念咸粽子。

  在北京稻香村食品店内,粽子的品种要多一些,包括板栗粽子、豌豆蛋黄粽子等。另外,今年北京稻香村还推出了没有任何夹馅的白粽子。据北京稻香村的营业员介绍,这些简装粽子价格均在每斤20元以内。今年的蛋黄鲜肉粽每袋两个,卖到10元,豆沙、小枣粽卖到8元,均比去年涨了2元。

  据了解,粽子价格上涨的主要原因是原材料、人工、运输费用的上涨。粽子的主要原料糯米每公斤上涨了0.9元,白砂糖每公斤上涨了2元,蜜枣、小枣、栗仁、鸭蛋黄都有20%-30%的涨幅,而百合价格更是涨了近一倍。此外,油价上涨带来的运输费增高、日益增高的人工费用,也抬高了今年粽子身价。(记者 何衡柯)

视频集>>

热词:

channelId 1 1 成本上升抬高今年粽子价格 1