央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  今年,本市(北京)将重点在调味品行业开展诚信管理体系建设,为消费者提供安全放心的调味品。昨天,市经信委、市食品安全办、市工商局、市质监局、市农委、市商务委等部门召开食品工业企业诚信体系建设工作动员大会,表示将用两年时间,在全市建立起比较完善的食品工业企业诚信管理体系。

  今年北京将重点在调味品企业开展诚信管理体系建设试点,并分阶段在全市其他食品行业全面开展诚信体系建设。通过加强食品企业生产过程的监管,完善风险预警制度;开展企业信用评价,加快建立本市食品工业企业诚信信息管理平台和查询披露系统,依法披露企业诚信信息。力争用两年时间,初步建立起比较完善的食品工业企业诚信管理体系,提升本市食品质量和安全水平,保障市民身体健康。

  据了解,北京二商集团目前已对老字号和名牌产品逐个、逐项建立了以食品安全信用管理为核心的品牌管理档案,加强对所有产品的原辅料、添加剂、半成品及成品的检疫、检验和检测,并通过随机抽查的方式促进企业食品质量安全的追溯管理。

  食品监管部门分析认为,目前我国食品安全事件频发的主要原因是,食品生产加工企业门槛低,出于市场竞争的需要,其生产的食品就要刻意迎合广大消费者的口感、观感;但这些食品生产企业技术力量薄弱,对食品添加剂的应用比较随意,从而引发各种食品安全问题。(记者杨滨)

视频集>>

热词:

channelId 1 1 食品安全事件频发 北京调味品业试点诚信管理 1