央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  新华网上海5月8日电(李荣、袁昭宇)随机抽取被检查单位、检查前不打招呼、公开张贴标识让消费者知晓检查结果。为了加大对食品安全的监管,上海市徐汇区相关部门加密对餐饮行业的“飞行检查”频次,并将作为常规手段持续下去。

  据徐汇区政府相关负责人介绍说,目前全区有3000多家餐饮企业,相关部门每天派出15个以上的检查组,随机抽取60家以上的餐饮企业。检查的时间“跟着餐饮市场走”,主要集中在午间和晚间的用餐时间内,这样更容易检查出问题。

  据了解,在“五一”假期,来自该区有关部门的检查人员到一家宾馆餐厅作食品安全“飞行检查”。到了餐厅,检查人员直奔厨房。肉、鱼、蔬菜、作料等在突查中虽然过了关,但尚未清洗的猕猴桃出现在熟食间,违反了“生熟食分开”的规定。由此,宾馆餐饮部原先贴在门上的“笑脸”标识,换成了次等的“平脸”标识。

  检查人员说,一般的检查结果分“笑脸”“平脸”“苦脸”三个等次。笑脸等于全部合格,“苦脸”最差。三张“脸”有相对应的三张图片,根据检查的结果,公开张贴在餐饮店内,目的是让消费者知晓。除此之外,对查出食品卫生安全存在严重问题的企业,将作行政处罚。

  上海徐汇区政府已明确,此类“飞行检查”,被检查单位是随机抽取的,检查前不打招呼,不透露风声。到餐厅厨房后,主要查看肉、鱼、蔬菜、调味品等原料的购买凭证,认真评估原料是否出自有资质的企业。同时,还将重点查看实地的卫生安全状况。这种“飞行检查”方式,今后将作为食品卫生安全监管的常规手段持续下去。(完)

视频集>>

热词:

channelId 1 1 上海徐汇区加密食品安全检查 张贴标识让消费者知晓结果 1