央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  5月5日,陈家坝冻库,卫先生带重庆晨报记者查看老板冻库内的存货。这些存货的生产日期被修改过了。

卫全向记者展示老板以前经手的过期食品盘存清单。重庆晨报记者 胡杰 摄

  “老板太可恶,我要举报他!喊我改冻货的生产日期,还拖欠我的工资。”5月5日,多次索要工资未果的卫全(化名),向重庆晨报966966热线举报了自己曾经参与这起涉及食品安全的事件。

  卫全曾在大渡口区陈家坝的一家冻库当库管,在老板的授意下,先后多次将冻品外包装上的生产日期抹去,再由老板重新印上新的生产日期后继续销售。

  重庆晨报记者随即赶到陈家坝,在冻库6楼1号库房02仓库,找到了冰冻中的这批食品。

  老板太苛刻我要举报他

  卫全是巴南人,为了养活一家老小,常年在外打工挣钱。

  10个月前,有过食品批发经验的卫全,来到大渡口区陈家坝的冻库,给一位做调理品(肉质半成品)生意的老板当库管。

  “老板在冻库有一间库房,平时就把这些冻货全部放里面。”卫全说,自己除了管理冻库的存货外,还要负责给老板发货。“每天大概有几十件(每件20斤)的发货量。”

  没多久,卫全就发现老板太苛刻。“其他库管一般下午3点没事就可以下班了,却不准我走。”卫全说,自己原本打算下午再去找份活干,“家头两个娃娃读书,钱紧得很啊。”

  卫全说,自己每月2000元的工资,也时常被拖欠。到了4月29日,一名新的库管前来接替卫全的工作,但4月份的工资,老板一直没给结算。此外,卫全还得时不时帮老板做一些分外的事情。

  “拖欠我工资不说,还喊我涂改过生产日期。然后老板自己重新打上新的生产日期,继续销售。”卫全说,自己只是个打工的,对这种事情敢怒不敢言。

  我用酒精抹掉生产日期

  刚上班后没多久,卫全就在老板的授意下,将10多件调理品从冻库中搬出来,送到了老板在附近的租赁房中。

  “老板准备了酒精和棉签,喊我用棉签蘸酒精,把包装袋外面的生产日期抹掉。”卫全说,酒精真是个好东西,喷在包装袋上的日期,很轻易就被抹掉了。卫全还记得,当时运过去的调理品有原味鸡块、鸡柳、鱿鱼块。

  卫全只负责涂抹,给包装袋重新印上生产日期的事情,是由老板亲自来做的。“不让我插手,都是亲自用机器印。”包装袋上的日期印好后,重新装进纸箱,“老板把日期再印在纸箱上。”

  由于调理品必须要冷冻,因此离开冻库的时间不能太长。卫全需要在1个多小时内,再将这批调理品送回冻库。“重新印了日期的产品,在包装袋上看不出来。只有纸箱上日期的颜色改成了红色,而且字体不一样。”

  截至今年春节前,卫全先后3次帮忙涂改日期,每次都有10多件调理品。“涂改的都是要到期的,比如生产日期是08、09年的,一般往后改一年左右。”卫全说这仅仅是自己参与过的,至于老板是否自己涂改,他不得而知。只是库房里越来越多的纸箱上,日期变红。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 老板修改食品日期 拖欠打工者工资被其举报 1