央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  同一种白酒,在不同的超市,价格相差300多元,作为消费者的您,留意过吗,昨日,常州化龙巷论坛上一则名为《到超市买高档白酒要小心啦,两家店差价达到301元,抢钱啊!》的帖子在网上很火,不少市民对此消息感到很惊讶。记者经过调查发现,发帖人原来是物价局的一名工作人员。她表示,由于多数消费者对这些酒类价格缺乏关注,更不会去做比较,且物价部门对这种“高额价格差”无法干预,因此就想到用“论坛互动”的形式来提醒消费者,消费时留个心眼。

  301元价差,物价局管不了

  “少走几步”损失几天工资

  昨日,记者注意到这则帖子,发帖人“格林立夫”称,从物价局网站公布的信息上,罗列了7种高档白酒在多家不同大型超市的最高价和最低价。除了一款酒的差价只有14块外,其他分别是100元、301元、140元、251元、100元和290元,平均值都超过了100块。

  这当中,“61度500毫升的典藏水井坊[20.57 0.15% ]”的差价最大,在常州欧尚超市兰陵店售价为999元,在乐天玛特的售价为698元,差价高达301元。而其他,如“43度500毫升水井坊典藏”的最高差价为290元,“48度水井坊典藏”最高差价为251元,38度500毫升水井坊差价为140元。差价最小的要数52度100毫升水井坊春夏秋冬4瓶装了,差价为14元。记者随后登录物价局的网站,发现罗列出的信息确实出自物价部门,是价格监测中心工作人员现场采价所得。

  帖子发出后立即引起了网友的热议。多数网友表示气愤:“少跑几步几天工资没了”,“真是抢钱啊!”“要是早点有这种提醒,我前段时间就不会着道了。”网民丁先生就有过这样的遭遇。他告诉记者,他前些日子因为有急事需要急用,便在南大街乐购超市自费买了两瓶单价为600多元左右的“梦之蓝”。可晚上,到小区附近的一家超市逛了后才发现,同样的酒,一瓶价格低了100多元。

  物价局不能处罚

  为什么高档酒价格在不同超市会差如此之多,记者来到常州欧尚超市兰陵店,在白酒柜台,记者看到被物价局提到的“61度500毫升的典藏水井坊”售价依然是999元,而销售人员对此解释,“酒进货价本身就很高。”

  那么物价局能不能就此出面干预?记者联系了常州市物价局办公室。“只要超市对商品实行明码标价,不存在串通涨价或合谋涨价的行为,价格再高我们也没有办法。”工作人员俞凌飞告诉记者,现在商品的销售价格主要还是依赖市场调节,物价局并不能因为价差大而对商家进行处罚。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 水井坊酒不同超市价差达301元 物价部门称不能处罚 1