央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  厨房内一大锅油上漂着一些黏糊糊的“杂物”,餐饮店是否涉嫌使用了“地沟油”?5月5日,根据市民举报,南宁市经开区工商分局联合南宁市食品药品监督所、经开区疾病控制中心卫生监督所到了燕墩路一家餐饮店检查发现,该餐饮店的食品卫生许可证已过期,是否使用“地沟油”需取样做进一步检测。

  餐饮店卫生许可证已过期

  昨日下午3时许,根据市民举报称,燕墩路一家餐饮店涉嫌使用“地沟油”。经开区工商分局、南宁市食品药品监督所、南宁市经开区疾病控制中心卫生监督所联合到了该店进行检查。记者在现场看到,该餐饮店以经营川菜为主,面积不算大,摆设有七八张餐桌。

  联合执法人员在检查时发现,该店食品卫生许可证已过期1个多月。餐饮店老板解释说,已备好了手续,还没有时间去办理。

  “食品卫生许可证过期,必须关门。”经开区疾病控制中心卫生监督所工作人员说,根据食品卫生法相关法规,食品卫生许可证是餐饮必备的证件,没有这个证,营业证照是办不了的,相当于无证经营。之前,该餐饮店也曾因卫生不达标被整顿过。

  是否使用“地沟油”需检测

  作为当日执法的焦点,餐饮店是否使用了“地沟油”?执法人员在厨房发现,一大锅油上飘着一些不知名黏糊糊的 “杂物”,而在另外一口小锅上的油,也有猪肺、毛血旺之类的东西。

  老板辩称,这些不是 “地沟油”,而是在市场上购买的调和食用油。油的杂物是“配料”,水煮鱼、香水鱼做好后,淋这些油上去,菜更有味道。是否使用“地沟油”,老板强调说,可以拿去检测。但是当执法人员要求其出示这批食用油的进货凭证时,他未能提供。

  执法人员说,由于该餐饮店不能提供该批次食用油的进货凭证,油桶也没有标签,不能马上确定是不是“地沟油”,还需要做进一步的检测。

  一家餐馆未办执照即开业

  当日,联合执法小组也对燕墩路其他餐馆进行了检查,其中一家经营骨头汤的餐馆挂上了过期的工商营业执照。

  执法人员检查得知,原来这家餐馆刚转租不久,新的工商营业执照还在办理过程中,为了应对检查,仍使用过期的工商营业执照。该餐饮的服务人员说,老板不在南宁,所以没能办理营业执照。

  不过,没有取得营业执照是不能开店做生意的。执法人员对该餐饮店做了问讯笔录,责令该餐饮店先停止营业,取得工商营业执照后才能开门经营。

  相关链接

  地沟油是人们在生活中对于各类劣质油的统称。

  地沟油可分为三类:一是狭义的地沟油,即将下水道中的油腻漂浮物或者将宾馆、酒楼的剩饭、剩菜(通称潲水)经过简单加工、提炼出的油。二是劣质猪肉、猪内脏、猪皮加工以及提炼后产出的油。三是用于油炸食品的油使用次数超过一定次数后,再被重复使用或往其中添加一些新油后重新使用的油。 (高宇峰)

channelId 1 1 餐饮店食用油漂“杂物” 老板辩称不是地沟油是调和油 1

视频集>>

热词: