央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  5日,离湖南省质监局正式公布第一批重新获得乳制品生产许可证的13家乳企名单,已过去一个月。尽管暂时脱离了生死大限,但是这一个月来,成本激增、价格维稳让这些重新获得准生证的湖南乳企感觉“压力有点大”。

  “按照新的标准,我们主要在检测设备与生产设备上投入了几百万。”湖南南山食品有限公司董事长孙国树告诉记者。

  据了解,新细则对乳制品的生产场所、生产设备及设备布局都提出了要求;还有就是要求乳企要有自检设备,对食品添加剂、三聚氰胺等60余项指标进行自检。

  这些正是顺利通过重审的乳企重点投放之处。例如,湖南光明乳业有限公司就投入了近5百万元;澳优乳业虽然此次只在检测设备方面投入了200多万,但年前在生产车间、设备方面投入以千万计。

  一方面,这些乳企的新增成本以百万元计算,但另一方面,产品的零售价格并没有上涨,湖南乳企“压力有点大”。

  “产品涨不涨价,只能跟着行业内的行情和趋势走。但成本涨价是客观的,比如检测设备投入的成本,一吨就增加了几千元。”孙国树透露。

  湖南光明乳业有限公司总经理李丹也表示,“价格走向还要看整个市场行情,成本变化的趋势,当前各方面生产成本上涨,但是产品价格还是保持稳定状态。”

  在有压力的同时,也面临新的市场机遇,据湖南省奶业协会办公室主任伍佰鑫介绍,此次门槛提高后,被淘汰出局的湖南乳企有4家:张家界奶业有限责任公司、岳阳津津乐乳业分公司、常德市武陵区华兴牛奶厂、沅陵县旺达奶牛场。

  自然,这些被淘汰出局企业的原来产品市场必然被胜出的乳企迅速瓜分。

  原张家界奶业有限责任公司相关负责人姚女士告诉记者,自从公司被吊销生产资格证后,就开始代销湖南阳光乳业股份有限公司生产的金健奶粉,“我们原来一天可以销售1.2万杯牛奶,现在市场基本上被金健占领了。”

  [小贴士]

  如何识别新老标准奶粉

  1.留意只有新标准奶粉才能标注的代码。新国标代码:GB10765-2010(1段)GB 10767-2010(2段、3段)。

  2.留意新标准奶粉必须标注的信息。新标准要求婴幼儿配方奶粉包装的《营养成分表》中,主要营养成分除标明在“每100g奶粉”中的含量外,还必须标明在“每100kJ奶粉”中的含量。如果《营养成分表》中没有看到“每100kJ奶粉”的字样,那就一定不是按新标准生产的奶粉。

channelId 1 1 重获准生证满月 湖南乳企压力有点大 1

视频集>>

热词: