央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  上星期小肥羊公布被第二大股东百胜集团初步提出收购。之后市场传出收购版本大致上是预料百胜将按停牌前溢价20%至50%,即每股6元至7.5元,提出全面收购小肥羊的股份。百胜为美国上市的大型餐饮集团,它旗下主要品牌为肯德基家乡鸡、必胜客薄饼等等。

  笔者对于百胜提出收购小肥羊一点都不惊喜,因为对于百胜来说,目前中国内地市场已经成为百胜利润的快速增长的来源。百胜上星期公布了一季度业绩,中国内地营收大增28%,还新开了92家餐厅,带动盈利增近一成。至于在美国国内,基本上门店销售是没有多少增长。百胜之前已经有了经营中式餐厅的经验,这就是东方既白快餐店。不过这个经验到目前为止不算是成功,因为首家东方既白快餐店于2005年在上海开业,布局了6年,至今在全国范围内仅有十几家店,覆盖的城市也还是主要集中于一线城市,如上海、北京、厦门等。而它的主要竞争对手真功夫的门店数目前已达三百多家了。

  2009年3月百胜以每股2.4元、共斥资4.9亿元,收购了小肥羊20%的股权,成为其第二大股东。当时市场期望小肥羊可以得到百胜的帮助而改善经营表现,但之后两方均表明,百胜将不会参与小肥羊日常营运管理。无论作为一个时常光顾小肥羊的顾客,或者从投资者角度去看,笔者都认为这两年内小肥羊的经营情况和增长情况都不是太乐观。在经营方面,不同地方的小肥羊服务质量还是良莠不齐,水平可以相差很远。食物方面,水平可维持,但却开始缺乏新元素。笔者相信百胜亦看到这一点,再加上中国内地开始崛起一批有实力的连锁餐饮企业,如刚上市的唐宫(1181)等,因此百胜应该是十分急于把小肥羊收归旗下,再引入它的国际管理经验,改善经营表现。急切性及危机感的代价就是要付出高溢价来收购,故此溢价50%以上都是有可能的。不过问题还是在于政府这一关,小肥羊比起汇源更有民族代表性,收购难度预计会更大。

channelId 1 1 百胜计划最高溢价50%全面收购小肥羊 1

视频集>>

热词: