央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  新华网上海5月5日专电(记者俞丽虹)内壁洁白的爆米花纸桶,有可能是人为加入了荧光增白剂。上海工商部门5日表示,目前正在对执法检查中发现的部分爆米花桶荧光增白剂超标问题进行深入调查。

  不久前,上海质量技术监督部门在对一家纸制品生产企业的抽检中发现,有4种用于盛放爆米花的纸桶荧光增白剂超标,执法人员现场查封了约8万只不合格的爆米花桶。上海工商部门随后调查发现,这家企业生产的爆米花桶销往上海多家电影院,目前工商部门正在对相关企业和流通领域的同类商品作进一步调查。

  国际食品包装协会秘书长董金狮表示,根据我国相关标准规定,爆米花桶必须用“食品级白卡纸”加工制作。但一些生产企业为了降低成本,使用纸浆质量不过关的原料,为了让纸桶看上去更白,就加入大量的荧光增白剂。荧光增白剂是一种荧光染料,如果在人体中积蓄过量,会对肝脏等器官造成危害。

  据了解,由于一些造纸用的天然植物原料,如竹子等本身含有荧光物质,因此国家规定食品用纸中的荧光面积不得超过5%。人为添加荧光增白剂的纸制品,在紫外线检测仪的照射下,会显现出大面积的蓝色光斑。

channelId 1 1 上海调查荧光增白剂超标爆米花桶 1

视频集>>

热词: