央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  方便面的问世,方便了人们的出行,这已成为事实。

  2009年10月,“河南造”方便水饺低调问世,从而悄悄打破了国内方便面一垄天下的局面,同时也打开了方便食品向高端营养领域发展的路子。随后,“河南造”方便水饺开始进驻四川、福建、西藏市场,通过一年时间的外围运营,在2010年年底“荣归故里”。

  “通过一年的外围市场培育,发现方便水饺广阔的市场前景,相信河南的市场份额会更大。”河南方便水饺的主人——焦作市洋晟食品有限公司办公室主任郜小卫表示。

  行业前景广阔

  1958年8月第一袋方便面问世,即迅猛发展,成为深入各家各户,占领家庭餐桌的大宗主食品,风靡全球。

  与方便面相比,方便水饺营养价值要高不少,“方便水饺采用的是冻干技术,这在方便食品领域算是首创,它能排除95%-99%以上的水份,使干燥后的产品能最大限度地保持原产品的色、香、味、形。”郜小卫说。

  有公开资料显示:到2012年,仅我国高档方便面辅料一项,约需冻干食品5万吨,加上各种快餐配料、汤料、饮料等,每年冻干食品的消费量将超过15万吨。国内外对冻干食品的巨大需求,为我国发展冻干食品工业,提供了大好的机遇。

  “而目前,公司已经掌握了冻干技术,我们除了做方便水饺外,还做方便馄饨、方便丸子、方便汤料、方便米等。”焦作市洋晟食品有限公司总经理李国强表示。

  “如能解决现有食品冻干机的能耗和生产效率,通过应用食品冻干技术进行食品加工,将提高我国出口食品的档次,经济效益不可估量。”焦作市洋晟食品有限公司综合部部长黄宜功表示。

  加速全省扩张

  “目前,我们已经谈好和南航机场及河南省高速公路公司2011年铺货协议,前期8000多箱的冻干食品已经运到南航机场。”李国强表示。

  据他介绍,自从去年12月铺货河南市场以来,焦作市洋晟有限公司所生产的一系列冻干食品(以下简称洋晟食品)已经进入河南省多高速服务区、特产店,同时还在郑州成立销售中心。

  “我们现在的生产量还非常小,每年800吨的冻干食品显然是供不应求的,现在已在博爱县工业园区征得一百多亩地,规划图已经好了,预计在2012年底投入生产,新厂建成后会达到年产6000多吨。”郜小卫说。

  “就销售渠道而言,2011年我们打算把市场铺货点主要放在河南省内,向周边直径1500公里外辐射,同时由于受资金和产量限致,我们不考虑在县城铺货。”李国强说。

  由于冻干食品做工要求非常高,方便饺子目前还不易实现工业化包制。一个冻干仓一天最多生产800公斤的饺子,产能受限和销售价格高是洋晟食品扩张最大阻力。一些专家对其以后的产品消化能力抱有怀疑。

  对此,李国强解释说:“我们已经和上海一家冻干机械设备公司签订协议,由他们专门为我们研发能够包冻干饺子的机械。相信机械设备到位后,产能就会上来,市场供应矛盾也会很快解决,成本价也能有所控制。”

  “到今年后半年,等市场铺货到一定程度,我们会与省内各大连锁超市合作。以后,他们会成为我们新的销售渠道。”黄宜功说。

  “洋晟食品的价位远远高于方便面之上,即使口味上会有优势,但是由于方便食品的消费人群中很大比例都是消费能力一般的人,相对于价格上的明显差别来说他们并不会注意口味上的细微差别。”一位食品行业专家如是说。记者史远征

channelId 1 1 河南方便水饺期待扩张 1

视频集>>

热词: