央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

■健康提醒

  ●不宜盲目进补

  ●空调房温度调到25-28度之间

  ●顺、剖产都要选择淋浴

  梁洛施未婚生子,产后李兆基斥资几十万为她进补,小S产后积极瘦身,迅速恢复傲人身材……明星的产后经历总是让不少坐月子的女人羡慕不已,恨不得把她们那一套全搬过来。然而,夏日炎炎,老吃补品让人腻得发慌,加上月子里不能碰水、不能吹风的习俗,闷得浑身是汗的女人难得能洗次澡,若再穿上紧绷的束腹带就更难受了。日前,记者在中山医科大学第一附属医院产科新开设的单人间VIP病房(内设有电视、冰箱、饮水机、可自动升降病床等)里找到产科副主任医师蔡坚,他说夏天坐月子更要讲科学,不能盲目进补。

  饮食

  传统观念:坐月子吃得越多越好,越营养越好,既有助于发奶,又能弥补生产给身体造成的损耗。可炎热夏季人们通常胃口欠缺,又偏向食用清淡、爽口的食物,若为了坐月子进补猛吃肉食、油汤、药膳等,不但难以下咽,会进一步影响食欲,还不好消化,易造成产后肥胖,从而诱发糖尿病、高血压等疾病。

  蔡坚观点:坐月子尽量不要吃太油腻的东西,烹调应少放糖、盐、味精,避免用燥热的材料。夏天出汗多,要多补充汤水。但喝汤要去油,像鸡汤可以把鸡皮去掉后再炖,或者炖好后再用勺子把浮油去掉。和猪脚汤相比,鱼汤、瘦肉汤、排骨汤更适宜产妇饮用,不过营养多半在汤渣里,还应适当吃点汤渣。注意少食多餐,一天吃一只鸡或七八个鸡蛋绝对是过量的。纤维素、维生素一定要补充,最好多吃当季、新鲜、常温下的水果蔬菜,以及小米、麦片、黑米之类的粗粮,不仅有助于均衡营养、促进消化,对产后伤口恢复也有极大帮助。

  人参、鹿茸是很多产妇坐月子的必备补品,但它们有活血功效,容易增加出血量,延长产后出血时间。而产后阴道的抵抗能力本身比较差,夏天又易出汗,大量出血给细菌生长营造了良好的环境,很容易导致女性外阴炎症,甚至发生上行感染,所以,应该等到恶露消失之后再食用这些补品。但补钙却不能拖延,不少产妇在孕期已经发生关节酸痛、抽筋等缺钙症状,却没有在意,产后更有必要适量补钙,如坚持喝牛奶、添加钙剂等,对哺乳也有好处。

  生活

  传统观念:月子里不能吹风、不能碰凉水,要不今后就得全身酸痛,这是很多女性都耳熟能详的“老一辈经验”。可是,在寒冷的冬天捂得严严实实还好办,广州的夏天又湿又热,没事坐着也出汗,长长一个月叫人怎么熬呢?

  蔡坚观点:月子里的女性往往特别多汗,毛孔张开后若没有及时更换衣服、立即用凉水冲洗,或对着风扇、空调的风口吹,就很容易着凉,有时还会出现关节酸痛。若从这个角度来看,“受风”的确对产妇不宜。可因此就得强忍闷热,一点风不能吹,即使浑身臭汗、头发油腻也不能洗澡、洗头,却是不必要的。

  只要把房间温度设定在25-28度之间,产妇一样可以放心纳凉,最好准备一个室内温度计,比单靠空调遥控板上的温度调节更准。伤口愈合后,就可以用热水洗澡、洗头了。一般来说,顺产产妇若会阴伤口不严重,生产后马上就可以洗浴,剖腹产的产妇则需等到生产一周后再洗,之前可用温热的毛巾擦洗全身。

  值得提醒的是,无论是顺产还是剖腹产,都以淋浴为佳,在恶露未干净之前绝不能坐浴。即使是顺产伤口恢复不好或裂开,需要局部坐浴来治疗,也要等到生产10天以后。在那之前,子宫颈结构和功能还没恢复,子宫口较松弛,抵抗力不强,若进行坐浴,细菌很容易通过阴道上行到子宫,导致发炎和多种远期的并发症。洗头后为免着凉,不要等着头发自己晾干,最好用吸水性强的毛巾尽快擦干或用吹风机的热风吹干。(宋导 凌茜雯 李绍斌)

channelId 1 1 夏天坐月子少补 多吃粗粮水果 1

视频集>>

热词: