央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  新华网哈尔滨5月4日专电题:“农超对接”能否有效破解“菜贱伤农”“菜贵伤民”难题?

  记者管建涛、高星

  为解决目前我国多地出现的“菜贱伤农”局面,商务部日前要求各地商务主管部门组织引导大型超市进行产销对接,采购农民“难卖”菜。“农超对接”能否有效破解“菜贱伤农”“菜贵伤民”难题?记者对此进行了调查。

  对接蔬菜卖价高 超市需求量少

  “拿地产旱黄瓜来说,农民售价为每斤1.7元左右,但经中间商三次至四次转手,市区内的售价就涨到每斤4元左右。”哈尔滨阳光绿特农产品有限公司总经理胡代美介绍,公司统一从农户采购蔬菜,并负责配送到各大超市,避免流通环节层层加价。

  已经和大超市对接了三年的哈尔滨市呼兰区富强晨光蔬菜专业合作社理事长王喜光说,“农超对接”减少了流通环节的成本,降低了蔬菜的损耗率。超市的收购价一般要比其他小商贩高出两毛钱左右,菜农从中得到了实惠。

  有20年种菜经验的哈尔滨市呼兰区富强村农民姜孝良是“农超对接”的受益者之一。他告诉记者,卖给超市的菜价要比卖给小商贩每斤高出三四毛钱。

  虽然“农超对接”在一定程度上提高了农民的卖菜价格,但由于超市的采购量有限,对农民效益的影响并不是特别大。据有关专家统计,在全国蔬菜供应比例中,农贸市场占70%,超市只占30%,大部分老百姓仍然要购买经过层层加价的蔬菜。

  王喜光说,在蔬菜生产旺季,合作社一天上市的蔬菜量有15吨,但目前对接超市每天的需求量只有五六吨。姜孝良今年种了5亩蔬菜,旺季时每天能出产蔬菜1000斤左右,但超市每天从姜孝良购进的量只有200斤左右,剩下的菜还要通过小商贩卖掉。

视频集>>

热词: