央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

如家收购莫泰,巩固连锁酒店“一哥”位子

  ●中国排名第一的如家连锁酒店有望以股权加现金的方式收购排名第五的莫泰酒店59%股权

  ●这部分股权目前由大摩持有,意向成交价5亿美元左右,把大摩的开价拦腰斩断了一半

  ●有消息称,如家董事会某成员曾表示,如果莫泰酒店被别家收购,将一举超越如家的市场份额

  摩根士丹利(下称“大摩”)手中的莫泰酒店股权即将明确买家。

  来自大摩内部消息透露,中国排名第一的如家连锁酒店(NASDAQ:HMIN)已于近日和莫泰酒店及投资方就收购事宜达成一致意向。如家有望以股权加现金的方式收购大摩出售的全部莫泰酒店股权(约59%)。资料显示,莫泰酒店在连锁酒店中规模排名第五。

  此项收购意向成交价把大摩的开价拦腰斩断了一半。“总价将不到5亿美元。”知情人士透露,不过其同时表示,由于如家酒店正遭受“通化店”火灾事件的“耽搁”,原本预计至少在一个月后方可达成的正式协议交割还将推迟。

  上市流产大摩萌生退意

  如家CEO孙坚则称:和大摩及莫泰方面签订意向合同的消息并不准确,但其承认,仍在与莫泰进行接洽。“现在坊间消息非常多,如果有任何准确结果,如家一定会以公告为准。”

  公开资料显示,在中国大陆区域内以收购地产为主的大摩地产基金涉足酒店业资产并不多见。此前,大摩一直有意推动莫泰酒店的赴美上市。但由于内部人事更迭所导致的扩张放缓等因素,莫泰上市终未成形,大摩就此萌生退意。

  一位酒店业投资人士表示,“此前,大摩也退出了其在日本旅店资产。对莫泰萌生

  退意也符合大摩近几年来在地产领域的一贯思路。”

  尽管如此,自2010年10月间就悄然启动的莫泰售卖仍然引发了行业内的不小关注和震动。

  莫泰酒店的官网介绍,上海莫泰酒店管理有限公司由上海美林阁酒店及餐饮管理有限公司于2002年创立,至今共打造了“Motel168——莫泰168”、“MOTEL268——莫泰268”、“YOTELQQ——约泰”等细分市场品牌,在2010年4季度全国单一品牌排名中位列第五。

  数据显示,MOTEL168品牌的门店数为251家。排名一到四的依序是:如家酒店、七天连锁、锦江之星、汉庭快捷。

  如家华东势力大大增强

  潜在买家们都表现出“欲拒还收”的矛盾心态。尽管如家酒店无论客房数还是门店数均遥遥领先前五强的竞争对手,其CEO孙坚也对外一直表示,收购意愿并未像汉庭酒店等如此强烈,但有消息称,如家董事会某成员曾在一次内部会议上表示过,如果莫泰酒店被别家收购完成,如家需要用两年时间超过新对手,如家不希望看到座次邻近的竞争对手,倚靠并购一举超越自己的市场份额。

  “出售时间的推迟和买家对价格的要求、后期整合方案的难度等多种因素相关。”一位知情人士称,“如家早在去年12月就因价格问题未决定最终出手,汉庭酒店此前的报价也低于5亿美金。莫泰的市值怎么可能超过现在已上市的企业总市值。”一家不愿意具名的潜在买家此前承认,“我们必须考虑到投资人对收购交易的预期如何。”

  来自中国经济型酒店网关于2010年第四季度的统计数据显示,如家在门店、客房数方面仍遥遥领先。2010年年报中显示,如家酒店在中国共拥有818家酒店,而莫泰酒店的网络尽管已覆盖全国主要省会城市,但则主要仍集中在华东地区。“尤其是MOTEL168的251家门店,其定价策略与如家目前的定位比较相似。”如家所拥有的818家酒店中,其中仅有22%-23%的酒店分布在一线城市,23%分布在二线城市,而剩余55%则分布在三线城市。

  “刨除重复性门店以外,如果整合得当,无疑将为如家在一二线城市的网络进一步优化带来帮助,同时如家在华东地区的势力将大大加强。”一位长期跟踪如家酒店的分析师此前接受采访时表示。

视频集>>

热词: