央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  食品安全事件年年有,可今年特别多。人们愤慨奸商无良的同时对自己的饮食环境充满担忧。这些“有毒”食物对我们的危害有多大,我们怎么躲?本版编辑结合当前饮食安全热点问题,请教多方专家,进行深度剖析,从辨别优劣入手,教您避开不安全食物。

  毒豆芽被掺入致癌物和兽药——

  自发豆芽吃着最安心

  近期,沈阳警方查处了一家“漂亮豆芽”黑加工点。经检测,豆芽中含有亚硝酸钠、尿素、恩诺沙星、6-苄基腺嘌呤激素,其中,人食用含亚硝酸钠的食品会致癌,恩诺沙星是动物专用药,禁止在食品中添加。

  大连市中心医院营养科主任医师王兴国说,如果你自己在家做过豆芽,你就知道,做不出来市面上豆芽的那种漂亮的效果。豆芽本身最突出的营养特点是含有丰富的维生素C。如果想吃豆芽,还是自己在家发豆芽吃着最安心。

  发豆芽的方法

  容器:圆形或方形平底、广口容器,如塑料饭盒、冰激凌盒等。大小约10×20厘米或直径约15厘米左右。

  绿豆或黄豆:每次80~100克。

  方法:绿豆用温水浸泡10~16个小时;容器盒底铺四~六层(双层)干净手纸或毛巾,以凉水湿润。将泡好的绿豆均匀、平铺在容器盒底上,豆上再盖2~3层干净手纸或毛巾,凉水洒湿(也可用铺在下面的毛巾再包上来盖住豆子);避光、室温放置。每天早晚用清水冲洗一次(去除脱落的豆皮),并保持容器内微湿(千万不要放很多水,那样会长根)、温暖(夏天的话就不用保温了,只要保湿就行)。开始两天不宜加水过多,后几天则要保持盒子底部有水。豆芽长到1~2厘米高(大概第三、四天)时起,在豆芽顶部压上1~2公斤的重物(以类似大小的盒子装水压住即可),再过3~4天就可以食用了。

  神奇添加剂让猪肉摇身变牛肉——

  火眼金睛 辨别假牛羊肉

  近期,化学添加剂“牛肉膏”让猪肉摇身一变成了牛肉,据调料店老板介绍,这种添加剂还有羊肉味、鸡肉味、鸭肉味等等,真是让人觉得不可思议。安徽省质监局质检院食品化学部孟鹏博士指出,食品添加剂在一定安全剂量内食用,并无危害,但若违规超量和长期食用,则对人体有危害,甚至有致癌的危险。

  鉴别假牛肉:牛肉脂肪呈白色或乳黄色,比猪肉的脂肪明显要少,猪肉有种特有的甜味,而牛羊肉气味较腥。一般来说,牛肉的纤维长度较长,肉质结构粗并紧凑;而猪肉的纤维长度较短,肉质结构细并松散;食用牛肉时感到肉老,食用猪肉时感到肉嫩。

  鉴别假羊肉:羊肉的纹路很细,而且呈条纹状排列分布,而猪肉纹路较粗,排列分布也不规则,会呈现网状结构。其次是从颜色上区分,真羊肉颜色较深,接近鲜红色,而猪肉颜色较浅。

视频集>>

热词: