央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  《美国流行病学》近期刊登新加坡一项研究指出,适当吃豆制品能使绝经后妇女髋部骨折的风险降低21%~36%。

  这项研究里,“适当多吃豆制品”是指每天摄取至少2.7克的豆类蛋白质,这相当于约50克豆腐中所含豆类蛋白质的量。

  在1993年至1998年,新加坡国立大学的研究人员对6.3万45岁至74岁华裔日常饮食中摄入的豆制品含量进行了评估,并跟踪随访直至2006年底。在此期间,276位男性及692位女性发生髋部骨折,男性髋部骨折的平均年龄为71岁,女性平均年龄为73岁。

  研究人员发现,适当摄取豆制品能降低女性的髋部骨折,但对男性没有这样的作用。在此之前,曾有一项对中国上海的绝经女性进行的研究发现,适当多吃豆制品能使她们髋部骨折的风险降低30%。

  研究人员推测,具有保护骨骼作用的大豆异黄酮应该在其中起着关键作用。(记者伍仞编译)

视频集>>

热词: