央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  国家卫生部规定,5月1日起禁止在面粉中添加面粉增白剂。禁令实施三日来,市场上面粉禁白情况如何呢?记者走访发现,含“白”面粉依靠卖相仍然在销售。不少馒头店担心市民不接受馒头变“黑”,还储存了一部分增白面粉。

  面企>>已经停止“加白”市场上仍在消化库存

  3日上午,记者走访了台华、新烟等几家大型面粉企业了解到,在5月1日“禁白令”实施之前,港城面粉企业便相继停止了增白面粉的生产。“禁白令实施之前,增白面粉的生产量就已经在逐步减少,到4月28日就完全停止生产了。”烟台台华食品有限公司副总经理吕民全告诉记者。

  记者在沃尔玛、家家悦等超市看到,超市内的面粉纷纷打起了“无添加”牌。但在文化路农贸市场、幸福河市场以及红利市场的几家粮油店,增白面粉仍有销售。“现在卖的增白面粉大都是以前进的货。”3日上午,在文化路农贸市场一家粮油店内,工作人员告诉记者,他店里存的增白面粉还有20多袋,“处理完这批增白面粉,以后就开始卖不添加增白剂的了。”

  馒头店>>担心“黑”馒头销路提前存“增白面粉”

  按照规定,5月1日以前生产的增白面粉过了质保期以后,将完全退出市场。但是,记者在采访中了解到,不少馒头店对增白面粉仍是依依不舍。有的馒头店担心市民一下子接受不了馒头变“黑”的事实,提前储存了不少增白面粉。

  “我在这个市场上卖面食已经好几年了,不少人买馒头还是愿意买白白净净的,真担心大家一下子接受不了。”得知面粉禁白的消息以后,红利市场上经营馒头生意的孙大姐有些担心了,“不添加增白剂的面粉做出来的馒头卖相肯定要差一些。”在随后的采访中,不少馒头店店主都表达了这样的担心。李大姐在机场路附近经营一家馒头店,除了零售,她的店还负责给周围的工地供应馒头,“怕大家一下子接受不了,我们提前储存了十几袋增白面粉,让大家慢慢适应。”

  市民>>吃着健康比看着漂亮更重要

  馒头店担心市民接受不了馒头变“黑”以后的卖相,那么市民是怎么看待馒头变“黑”的呢?

  3日中午,记者在文化路农贸市场看到,正值午饭时间,来市场购买馒头的市民络绎不绝。“馒头是咱北方人的主食,我们一般还是愿意吃那种比较白、发的比较大的那种。”刚刚从一家馒头铺买完馒头的市民邹女士告诉记者。不过,更多的市民表示买馒头吃着健康比看着漂亮更重要,“馒头是用来吃的,不能光看着好看,还要吃的健康、踏实。”记者孙芳芳

视频集>>

热词: