央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

黑豆磨出豆浆,居然有油漆味

  专家表示,正常的应该是豆腥味;鉴别时可将黑豆放在白纸上来回滑动,看是否掉色

  张女士家购买的这些黑豆,打磨后飘出淡淡的油漆味。重庆晨报记者 黄宇 摄

  重庆晨报讯 家住渝北区东和春天小区的张女士最近有些纳闷,她从超市购买的黑豆,不但用豆浆机打磨后出现了深黑色的沉淀物,而且打开盖子后还有浓浓的油漆味。

  一把黑豆坏了一锅汤

  张女士吃了3年的黑豆,唯独这次购买的黑豆有点怪。昨天下午,面对重庆晨报记者,她拿着家里剩余的一袋黑豆说,“没弄清楚真伪前,肯定是不敢吃了。”

  这袋每斤售价9.3元的黑豆,从外观看豆皮呈光滑、均匀的黑色,重庆晨报记者将其皮层拨开后,豆心呈绿色,豆皮脱落。

  张女士说,黑豆购买于2月份,浸泡时会出现掉色的情况,“第一次食用这袋黑豆,我是打算做黑豆炖肚子鸡,但等我把锅揭开一看,不得了,一把黑豆染黑了整锅的肚子鸡。”

  更叫张女士放心不下的,还是接下来发生的事,“第二天我又用这批黑豆打磨豆浆,豆浆机里留下了很浓的黑色沉淀物,不仅如此,豆浆也散发出很明显的油漆味,这之后我是彻底不敢再去碰这袋黑豆了。”

  希望专家帮忙辨别

  张女士之后也曾提着黑豆找到过当初购买黑豆的超市,但对方表示,黑豆不可能有问题。“没问题的黑豆,磨成汁了之后会出现油漆味吗?”张女士还是觉得不放心,于是又拨打了物价、质监部门的电话。

  一番周旋后,张女士被告知,这袋黑豆已经开封,如果要检测,她可以再去买一袋,之后将它带到位于北部新区大竹林街道的市计量质量检测研究院进行检测。

  “我总不能为了这么一袋黑豆搁下手里的工作不做,再去超市买一袋回来,又拎着跑到大竹林去检测吧?”所以,张女士表示,尽管得不到权威部门检测结果,但希望请重庆晨报食品安全专家顾问团帮忙初步辨别。

视频集>>

热词: