央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  蜂行业扫描

  当前,食品安全事件频频爆发,成为我国食品行业真实写照,究竟是制度问题还是道德问题?食品行业何去何从?4月13日,笔者和来自全国各地的数十家媒体、消费者等社会各界人士参加了“真蜜寻源,见证真实时刻”汪氏产业链见证之旅,感受颇多。

  零距离接触寻找答案

  养蜂业有个说法:世界蜂业看中国,中国蜂业看汪氏。中国是世界养蜂大国,全世界的蜂产品多数产自中国,而汪氏蜜蜂园是国家农业产业龙头企业,是蜂产品行业的领军品牌。正如中国蜂产品协会副会长,汪氏蜜蜂园董事长汪玲所说,我国的食品行业目前遭遇信任危机,这不仅损害弄虚作假者自己,也累及整个食品行业。作为蜂产品行业的领军品牌,汪氏有责任站出来,帮助恢复消费者对蜂产品乃至食品安全的信心。这次见证之旅就是其中措施之一,目的就是让社会各界亲眼看看汪氏蜂产品的整个生产流程,看看汪氏在确保蜂产品质量安全方面是如何做的。

  在此之前,包括笔者在内的很多人,都对蜂蜜的生产没有什么了解,在这次见证之旅中,汪氏蜜蜂园对蜂胶萃取与软胶囊加工车间、蜂蜜灌封存储车间、检测中心、蜜源基地等全产业链全部开放,参观团零距离接触蜂行业,了解了蜂产品诞生的全过程。参观之前的种种疑惑顿消。

  深入源头破解蜂产品真相

  其实,蜂蜜的生产并不复杂,从蜂农手中收来蜂蜜后,只需要过滤和灭菌两道主要的工序,就可以包装上市了。所以,在整个蜂产品生产过程中,如何确保蜜源不掺假是最重要的一环。经过多年努力,汪氏已经逐步形成了基地+合作社+农户的模式,以加强源头的把控和建设。

  要保证蜂蜜的质量,首先要保证蜂蜜生产的源头。当天下午,我们参观了汪氏蜜蜂园在安义县的一个养蜂合作社,听养蜂专家介绍了相关技术以及合作模式。汪氏收购标准高,对原料的质量要求高,为保障蜂农的利益,收购的价格也高。20年间,蜂农的收入增加了30倍便是最好的说明,蜂农愿意与汪氏合作。

  每到采购季节,汪氏都会把技术人员派到基层,在第一线严把质量关。每一桶蜂蜜都要经过感观检测,然后采样,一式三份。送秦皇岛等检测机构检测,蜂蜜进厂还要接受检测。通过三重把关,合格后,蜂蜜的采购才算完成。

  正如汪玲董事长所说,自己的产品,从原料到生产,整个生产过程完全由自己控制,就质量而言,显然要比将部分环节外包给其他企业要可靠得多。汪玲一再强调,蜂蜜是天然食品,关系到老百姓的健康,哪怕不赚钱,也决不会弄虚作假。而且汪氏决心打造百年品牌,更不希望因为坑害消费者而让汪氏蜜蜂园背上骂名。

视频集>>

热词: