央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

导读<<

近日,南京市幕府东路上一酒店发生一起纠纷事件:在该酒店举办生日宴的顾客,发现几道菜味道、颜色不对,怀疑是厨师在菜内大量添加了食品添加剂,要求酒店方公布当日菜肴所用食品添加剂情况,遭酒店方拒绝,双方引发冲突。事后,顾客方称,从5月1日起,国家食品药品监督管理局已下发紧急通知,严打食品非法添加和滥用食品添加剂,要求店家公示所使用的食品添加剂,酒店方并未做到。而酒店方认为,公示食品添加剂就等于公开了酒店私房菜的自制秘方,不会随便公布。



事件回顾<<

顾客与酒店方发生冲突

  前天晚上8时许,家住南京五塘广场附近的肖先生,正在幕府东路上一家酒店举办儿子10岁生日,宴请了不少亲友,一共订了12桌,每桌800元,其中不含酒水。在进餐时,肖先生的亲友们发现,有几道菜味道不对,更感觉菜的颜色不对,怀疑是厨师在菜内无限量添加了食品添加剂,“都觉得怪味很重,有的菜颜色特别浓。”肖先生说,经过交涉,要求酒店马上公布当日菜肴所用食品添加剂的情况,否则有几道菜不会结账。

  当晚近10时,亲友散席后,肖先生到总台结账时又提出,因几盘菜有味道、颜色也不对,都没人吃,不应该算钱。但酒店的餐厅主管坚持认为,几道菜不能免单,双方为此争执不下。

  “当时我们决定生日宴所有菜先付一半钱,等酒店公布当日菜肴所用食品添加剂的情况后,再交涉余款如何打点折,但酒店餐厅主管不同意,我们刚走到酒店门口,就被七八个酒店工作人员包围,随后双方发生纠纷。”肖先生说,见酒店工作人员先动手,于是肖先生亲友跑到包间躲了起来,可随后酒店工作人员追来,于是双方发生冲突,包间碗碟、空酒瓶成了“武器”。见事态在扩大,肖先生在第一时间报了警,下关110民警赶到迅速控制了局势,并对双方进行调解。

各方反应<<

  酒店:菜肴无怪味只是添加剂颜色深

  酒店总经理助理王女士介绍说,事发时她一直在餐厅设法与肖先生等人协调,对肖先生等人的说法,酒店方认为不属实。她说,接到有几道菜味道不对的反映后,她和厨师长一起亲自品尝了“问题菜”,均未感觉有问题,菜肴无怪味,只是有几道菜确实添加了食品添加剂,菜的颜色深了一些,但在菜内添加食品添加剂,也是在允许值的范围内,因此婉拒了对方提出酒席几道菜免单的要求。

  王女士称,在酒店要求肖先生结账时,一名生日宴客人以要求店家公示所使用的食品添加剂情况为由,阻扰结账,并与肖先生要强行离开酒店。酒店工作人员对其进行拦阻时,双方发生冲突,所幸双方均无人员受伤。王女士不承认酒店工作人员先动了手,只是要求对方付清账再走。

  顾客:要求店家公示菜肴使用添加剂情况

  面对110民警的调解,肖先生愿意让步,不对生日宴上几道菜肴免单,只要求酒店公示一下那几道味道和颜色不对的菜肴,所使用添加剂情况即可。

  “如今食品添加剂无处没有,真担心这些食品添加剂会吃出毛病来。酒店也承认在几道菜肴中添加了食品添加剂,现在只是要酒店具体公布一下几道菜肴中所添加食品添加剂分量,以及名称,可酒店就是不肯。”肖先生说。

  而酒店总经理助理王女士认为,他们不会公示酒店所使用的食品添加剂情况,如今餐饮业竞争激烈,公示酒店所使用的食品添加剂情况,担心酒店不少私房菜的配方会泄密,再说了,他们酒店做每道菜都是严格按规定添加食品添加剂的,没有过错。

  最终双方经110民警的调解,酒店方对12桌生日宴菜肴一共让掉1000多元的优惠,肖先生赔偿酒店200元损失。肖先生愿意接受,但还是说,今后酒店方如果在菜肴中使用了添加剂,就应该按规定公布,让消费者明明白白,就像包装的袋装食品一样,注明使用了什么类型的食品添加剂。

视频集>>

热词: