央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  新华网杭州5月3日专电(记者屈凌燕)针对市场上出现的硫黄熏蒸过的问题干辣椒、枸杞等干制蔬菜果品问题,杭州市质监局的工作人员提醒消费者学会鉴别干制品的方法。

  据悉,常见的干制品的鉴别方法如下:

  干辣椒:正常的干辣椒颜色有点暗,硫黄熏蒸后干辣椒颜色过于鲜艳,色泽发亮、带有亮橙色和半透明感,细闻有硫黄气味。

  枸杞:天然枸杞比较干燥,酸中带甜,颜色略发暗,略带土色。硫黄熏蒸后的枸杞摸上去有黏滞感,颜色特别鲜红、光亮。

  海带:正常海带的颜色一般是褐绿色或深褐绿色。如果海带肥肥的,而且颜色特别绿,很光亮,很可能是用化学品加工过的。

  银耳:正常的银耳呈本黄色,经硫黄熏蒸后色泽特别洁白。

  莴苣干:正常的莴苣干呈暗绿色,有莴苣的清香。加了色素的莴苣干颜色特别绿,没有莴苣清香,而且用水泡后,水会变成淡绿色。

  黄花菜:正常黄花菜颜色有点发暗,特别是今年黄花菜要到夏天才有新货,一般存货颜色会呈黄褐色,那是正常现象。而硫黄熏蒸后的黄花菜颜色黄白色,看上去特别干净、饱满,但没有黄花菜的清香味。

视频集>>

热词: