央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

     中新社湛江5月3日电 (梁盛 肖子力)今年“五一”节假日期间,物价上涨等因素让不少人的出游计划搁置,“聚旧”成了广东湛江当地民众的“重头戏”,他们或邀亲朋好友,到茶楼酒肆尽享假日的休闲与愉悦。

  与过去“酒逢知己千杯少”不同的是,由于5月1日起实施酒后驾车处罚新规,大家都自觉以茶代酒,没想到这一改变却让不少人遭遇“醉茶”。

  2日晚,湛江市民罗先生致电记者,称他与几个老同学相约在某酒店喝茶聊天,后来几个人均不同程度出现头晕、心跳加速的感觉,他们怀疑是酒店提供的食品不干净。

  记者随后立即赶往酒店了解情况,见到罗先生他们精神稍微有点异样,但是身体其他部位均没有异常,尤其是胃和肚子,都没有出现疼痛或者不舒服。与记者同行的陈医生检查后称并无大碍,估计与短时间饮茶过量出现轻微的“醉茶”现象有关,进食后稍微休息一下便可恢复正常。

  罗先生对遭遇“醉茶”的说法表示不理解,当地许多受访者也觉得“不可思议”。

  广东茗皇茶业负责人李丹告诉中新社记者,喝茶有益健康,每天坚持喝茶,能够很好的调理人身体各个部位的机能。但是,茶碱是一种中枢神经的兴奋剂,过浓和过量都容易“醉茶”,尤其现在正直春茶上市期间,新茶醉人的情况更是经常看到,所以喝茶要慢慢喝,尤其早上空腹的时候,应该先吃一些食物填肚子,然后再慢慢品茶。

  “中国海鲜美食之都”品牌发展中心负责人黄春钰说,随着惩治“酒驾”措施的愈加严厉,茶文化替代酒文化成为餐桌主流,已经是大势所趋,也是对身心健康非常有益的一种改变。尤其是湛江地区,海鲜美食成为当地餐饮主流文化,饱吃海鲜容易导致消化不良,如果搭配喝点茶,就能帮助消化。

  黄春钰表示,平日也经常会接市民的咨询,称在吃海鲜的过程中喝了不少茶,之后便觉得身体不舒服,伴有轻微的呼吸急促、头痛、恶心、站立不稳、手足颤抖等症状,怀疑是食物中毒。“其实这就是‘醉茶’。‘醉茶’的症状一般都很轻微,只要稍微休息一下,就可以缓解。”

 

视频集>>

热词: